Galette des rois aux abricots
Ingrédients | Nombre de personnes 8 P. | Temps de préparation 1h30 |
• 2 rouleaux de pâtes feuilletées + un restant de pâte feuilletée pour la décoration
• 1 jaune d'oeuf
• 10 boudoirs (petits fours)
• 50 g de mélange de fruits secs
290 cal/portion Préchauffer four th 7 (210°C)
• 1 boîte d'abricots au sirop
• 100 g confiture de pastèque ou autre
• 2 cl de rhum brun
• 1 cl de lait
Verser dans une casserole, ajouter le rhum, mélanger, chauffer à feu doux afin de détendre la confiture. Arrêter, laisser refroidir sur le plan de travail.
Ouvrir la boîte d'abricots et égoutter dans une passoire ou un chinois. Couper en tranches.
Abaisser en un rectangle ou carré de la pâte feuilletée. Prenons une roulette crantée.
Préparer des longueurs de pâtes feuilletées selon votre galette avec une largeur variant de 1 à deux centimètres.
Préparation de la première abaisse
Poser la pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie humide ou sur le papier cuisson ou sur un grand plat à tarte. Découper le papier autour de la pâte. Humidifier le tour de la tarte avec un pinceau.
Tremper les boudoirs dans la confiture. Placer sur le centre de l'abaisse. Verser le restant de confiture.
Disposer les abricots en lamelles puis parsemer de fruits secs sur toute la surface. N'oubliez pas de placer la fève.
Couvrir avec la seconde pâte feuilletée en appuyant fortement sur les bords.
Retourner les bords en appuyant légèrement avec les doigts pour souder les bords.
Une petite astuce pour décorer.
Avec le dos de la cuillère marquer la pâte tout autour. Clarifier un oeuf, réserver le blanc pour une autre utilisation placer le jaune dans un bol avec le lait, mélanger.
Prenons nos bandes pâte feuilletée . Badigeonner de jaune d'oeuf sur une face. Placer sur le dôme de la galette à espaces réguliers dans un sens puis dans l'autre.
Prenons le jaune d'oeuf . Badigeonner avec le jaune d'oeuf toute la surface. Faire une cheminée au centre afin de laisser échapper la vapeur.
Notre four est bien préchauffé... Enfourner pendant 15 minutes à th 7 (210°C) puis th6 à (180°C) Enlever la cheminée. Servir tiède ou froid avec une crème anglaise ou un coulis d'abricot.
• Cette recette demande de l'expérience.
• Vérifier qu'il n'y a pas de trou, la pâte doit être ferme, si elle est molle la mettre au réfrigérateur.
• Vous pouvez remplacer les boudoirs par des biscuits à la cuiller ou d'autres gâteaux secs.
• Toutes confitures peut remplacer la confiture de pastèque.
• Pour les fruits secs noix, noisettes, raisins secs, noix de pacane, amandes etc peut s'utiliser pour cette recette.
• Régalez-vous
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