Terrine de tomates aux olives
Couverts : 8
Préparation : 30 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients :
2,5 kg de tomates
12 olives noires dénoyautées
100g de tapenade verte
3 feuilles de gélatine
10cl de jus de tomates
1 Cs d'huile d'olive
1/2 cc de sucre
gros sel
quelques feuilles de menthe
coulis :
1 citron
20 feuilles de basilic
1 gousse d'ail
10cl d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
Recette :
Ebouillantez, pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en tranche et mettez-les dans une passoire avec du gros sel et laissez dégorger 1h.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Coupez-les olives en lamelles.
Chauffez 3 cs de jus de tomate. ajoutez les feuilles de gélatine égoutées et mélangez afin de les dissoudre.
Versez le reste de jus de tomate. Ajoutez le sucre.
Huilez le moule à terrine. Dans le moule, placez la moittié des tranches de tomates, étalez la tapenade verte puis répartissez la moitié des olives émincées et versez la moitié du jus de tomates.
Recouvrez des tranches de tomates et nappez de jus restant et de feuilles de coriandre ciselées. Placez au frigo pendant 3h.
Servez la terrine en tranches avec son coulis
Le coulis :
Mixez les feuilles de basilic et l'ail pelé avec 10cl d'huile d'olive et le jus de citron. Salez et poivrez et réservez au frais .