Pour 6 personnes
½ l de glace à la vanille / 2 meringues de pâtissier
400g de framboises surgelées / 4 jaunes d’œufs
25cl de crème liquide très froide / 120g de sucre en poudre
2 c à s de sucre glace / 6 oreillons d’abricots au sirop
½ jus de citron
Mettez un saladier rond au congélateur . Laissez ramollir la glace à la vanille à T° ambiante pendant 10min environ . Incorporez-lui les meringues émiettées . Tapissez le saladier d’une couche de glace, bien lissée en creux . Remettez le saladier au congélateur . Mixez 250g de framboises avec le jus de citron et le sucre glace . Passez ce coulis au tamis .
Faites dissoudre le sucre dans 10cl d’eau et portez à ébullition . Dans une terrine, mélangez les jaunes d’œufs, puis incorporez peu à peu le sirop chaud en fouettant vivement . Posez la terrine dans un bain-marie . Continuez de battre jusqu’à ce que le mélange épaississe, puis hors du feu jusqu’à complet refroidissement . Incorporez la crème montée en chantilly et le coulis de framboises . Mettez au frais pour 2h, puis remplissez-en le moule . Lissez le dessus . Remettez au congélateur pendant 4h . Pour servir, démoulez la bombe sur un plat réfrigéré et entourez-la des demi-abricots égouttés et fourrés avec les framboises restantes .