| caramels | |
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Auteur | Message |
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Didine Admin
Nombre de messages : 2174 Age : 47 Localisation : corse du sud / Ajaccio Date d'inscription : 18/09/2005
| Sujet: caramels Dim 2 Juil - 12:01 | |
| Caramel au Beurre
Ingrédients :
* 100 g de sucre * 100 g de beurre salé * 3 cuil. à soupe de crème liquide
Préparation
Mettez le beurre salé et le sucre dans une casserole (en cuivre si possible) sur feu doux. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’un caramel se forme. Ajoutez la crème (protégez-vous des projections avec des gants de cuisine et un couvercle), retirez du feu et remuez pour lisser le caramel.
Caramel mou au beurre salé
Ingrédients :
* 360 g de sucre * 350 g de glucose * 50 g de trimoline (Produit conservant et anticristalisant. ) * 2 gousses de vanille * 500 g de crème liquide * 30 g de beurre salé
Préparation :
Dans un poêlon en cuivre, faites cuire le sucre, le glucose et la trimoline. Faites bouillir la crème et la vanille, enlever les gousses, grattez bien les gousses pour extraire les grains, puis versez à chaud sur le sucre. (terme technique : décuire). Ensuite cuisez l’ensemble à 110°C. Ajoutez hors du feu le beurre salé. Refroidir à environ 25°C et garnir vos moules.
Caramel liquide
Ingrédient :
* 500 g de sucre en morceaux * 125 ml d'eau * 15 ml de vinaigre de vin rouge (1 cuil. à soupe) * 250 ml d'eau bouillante
Préparation :
Dans une casserole (évitez les revêtements anti-adhésifs), versez 125 ml d'eau, le sucre et le vinaigre. Laisser cuire l'ensemble sur feu doux sans remuer. (le vinaigre permet au sucre de ne pas cristalliser)
Le sucre se dissout, le sirop bouillonne, puis le sirop se colore. Lorsque le sirop fume légèrement, devient roux mais pas noir, retirez la casserole du feu et versez petit à petit l'eau bouillante, en vous éloignant au maximum du récipient pour éviter les projections. Le laissez complètement refroidir avant de la mettre dans un shaker ou un pot à confiture.
Le caramel liquide se conserve 2 mois dans un placard. Pas au réfrigérateur !!!
Source Le crepier | |
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Maryline Commis de cuisine
Nombre de messages : 226 Age : 56 Localisation : Nantes Loisirs : ordi, mes bébés, mes fofo Date d'inscription : 07/06/2006
| Sujet: Re: caramels Lun 3 Juil - 9:18 | |
| Merci Didine pour les recettes , et dans quoi tu met la préparation pour faire des carré ou sous de bonbon ? t'aurais quoi comme astuce ? | |
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Didine Admin
Nombre de messages : 2174 Age : 47 Localisation : corse du sud / Ajaccio Date d'inscription : 18/09/2005
| Sujet: Re: caramels Lun 3 Juil - 15:47 | |
| et bien tu peux les mettre sur une grande plaque et quand cela durcit légèrement tu les coupes ou bine peu etre dnas des petites moules pour truffes ? | |
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Maryline Commis de cuisine
Nombre de messages : 226 Age : 56 Localisation : Nantes Loisirs : ordi, mes bébés, mes fofo Date d'inscription : 07/06/2006
| Sujet: Re: caramels Lun 3 Juil - 15:49 | |
| Que penses tu des bacs à glaçon , si je les mets dedans , penses tu que cela sera facile de les décoller ? | |
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Didine Admin
Nombre de messages : 2174 Age : 47 Localisation : corse du sud / Ajaccio Date d'inscription : 18/09/2005
| Sujet: Re: caramels Lun 3 Juil - 21:47 | |
| bah oui tiens !! pourquoi pas a la rigueur tu peux y glisser une feuille de paier sulfuriser oui découper le rond ou carré ?? | |
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Maryline Commis de cuisine
Nombre de messages : 226 Age : 56 Localisation : Nantes Loisirs : ordi, mes bébés, mes fofo Date d'inscription : 07/06/2006
| Sujet: Re: caramels Lun 3 Juil - 23:21 | |
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Maryline Commis de cuisine
Nombre de messages : 226 Age : 56 Localisation : Nantes Loisirs : ordi, mes bébés, mes fofo Date d'inscription : 07/06/2006
| Sujet: Re: caramels Mar 4 Juil - 18:47 | |
| trimoline ça se trouve où ?
Sinon c'est quoi la particularité de la casserole en cuivre ?
Le caramel liquide , c'est pour faire des coktail ?
Est ce que tu penses qu'en guise de crème je peux mettre du lait gloria ? | |
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Didine Admin
Nombre de messages : 2174 Age : 47 Localisation : corse du sud / Ajaccio Date d'inscription : 18/09/2005
| Sujet: Re: caramels Mar 4 Juil - 21:32 | |
| Pour faire du caramel, utiliser des casseroles en acier inoxydable, en aluminium épais ou en cuivre non étamées. Les récipients émaillés ou étamés sont à proscrire. Votre récipient doit être approprié à la masse à cuire, s'il est trop grand la cuisson plus difficile à contrôler, trop petit, le sucre risque de déborder en cour de cuisson.
la trimoline est un sucre intraverti mais je me renseignerais sur par quoi on peut le remplacer
le caramel blond, sert pour les choux, les tranches d'agrumes, souder des meringues, assembler des pièces montées. mettre sur les crêpes, les glaces, gauffres etc.. les blancs en neige etc...
pour le lait je sais pas pourquoi pas essaye et dis nous ce que cela donne | |
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Didine Admin
Nombre de messages : 2174 Age : 47 Localisation : corse du sud / Ajaccio Date d'inscription : 18/09/2005
| Sujet: Re: caramels Mar 4 Juil - 21:33 | |
| tiens j'ai trouvé ça regarde
Préparation : 15 mn Cuisson : 10 mn Repos : 0 mn Temps total : 25 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes : - 75 g de beurre demi-sel (de préférence à température ambiante) - 6 cuillerées à soupe bombées de sucre roux en poudre. - 1 boîte de 20 cl de lait concentré demi-écrémé non-sucré
1/ Couper le beurre en petits cubes dans une casserole et le faire fondre très doucement à feu très doux.
2/ Lorsque le beurre est liquide, ajouter les 6 cuillérées de sucre et, sans monter le feu, mélanger énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3/ Mettre la casserole hors du feu et ajouter le lait concentré.
4/ Remettre sur le feu et tourner sans arrêt ; le lait va permettre de finir de fondre le sucre et va s'évaporer un peu. Petit à petit le mélange « bouillotte » et s'épaissit, surtout, ne jamais arrêter de tourner avec la cuillère sinon ça risque de prendre au fond.
Après 10 minutes d'évaporation du lait, faire tomber quelques gouttes de la sauce sur une assiette, laisser refroidir et incliner l'assiette. Si les gouttes se figent et ne coulent presque pas, c'est bon, votre sauce est prête, sinon continuer de tourner sur le feu et réitérer le test jusqu'à obtention de la consistance souhaitée. | |
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Maryline Commis de cuisine
Nombre de messages : 226 Age : 56 Localisation : Nantes Loisirs : ordi, mes bébés, mes fofo Date d'inscription : 07/06/2006
| Sujet: Re: caramels Mar 4 Juil - 22:35 | |
| Merci pour les infos et la recette
donc en guise de crème j'ai mis du lait gloria , ben 3 cuillères à soupe sans chauffer et ça a donné un caramel mou, mais la prochaine fois je mettrai le feu dessous, et c'est bon mais j'aurai souhaité un caramel dur comme les bonbons, sinon j'ai pris des bacs à glaçon et j'ai mis du papier sulfuré dedans et pour pouvoir en prendre 1 par 1 je découpe la feuille après avoir mis le caramel, voilà pour ma première expérience de caramel au beurre :.C.: | |
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Didine Admin
Nombre de messages : 2174 Age : 47 Localisation : corse du sud / Ajaccio Date d'inscription : 18/09/2005
| Sujet: Re: caramels Mer 5 Juil - 20:21 | |
| t'as pas pris la photo ??? c'était bon ?? et si tu les mets au frigo un peu peut etre que ca dircirai un peu plus ?? | |
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Maryline Commis de cuisine
Nombre de messages : 226 Age : 56 Localisation : Nantes Loisirs : ordi, mes bébés, mes fofo Date d'inscription : 07/06/2006
| Sujet: Re: caramels Mer 5 Juil - 22:02 | |
| Voilà pour la photo et y en avait 2 autres comme ça, sinon c'est super trop bon, et pas bon pour la ligne, et même en mettant au frigo c'est mou mais c'est pas dégoulinant, mais c'est pas grâve je recommencerais et je ferai mieux la prochaine fois je t'en aurai donné un peu mais je peux pas :.B.: | |
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Maryline Commis de cuisine
Nombre de messages : 226 Age : 56 Localisation : Nantes Loisirs : ordi, mes bébés, mes fofo Date d'inscription : 07/06/2006
| Sujet: Re: caramels Lun 7 Aoû - 20:10 | |
| Au fait j'ai essayé en mettant plus de lait et ça fait en fait une crème caramel que l'on peut tartiner sur des tartines | |
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| Sujet: Re: caramels | |
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