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 caramels

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Didine
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Didine


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MessageSujet: caramels   caramels Icon_minitimeDim 2 Juil - 12:01

Caramel au Beurre

Ingrédients :

* 100 g de sucre
* 100 g de beurre salé
* 3 cuil. à soupe de crème liquide

Préparation

Mettez le beurre salé et le sucre dans une casserole (en cuivre si possible) sur feu doux.
Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’un caramel se forme.
Ajoutez la crème (protégez-vous des projections avec des gants de cuisine et un couvercle), retirez du feu et remuez pour lisser le caramel.








Caramel mou au beurre salé

Ingrédients :

* 360 g de sucre
* 350 g de glucose
* 50 g de trimoline (Produit conservant et anticristalisant. )
* 2 gousses de vanille
* 500 g de crème liquide
* 30 g de beurre salé

Préparation :

Dans un poêlon en cuivre, faites cuire le sucre, le glucose et la trimoline.
Faites bouillir la crème et la vanille, enlever les gousses, grattez bien les gousses pour extraire les grains, puis versez à chaud sur le sucre.
(terme technique : décuire).
Ensuite cuisez l’ensemble à 110°C.
Ajoutez hors du feu le beurre salé.
Refroidir à environ 25°C et garnir vos moules.







Caramel liquide

Ingrédient :

* 500 g de sucre en morceaux
* 125 ml d'eau
* 15 ml de vinaigre de vin rouge
(1 cuil. à soupe)
* 250 ml d'eau bouillante

Préparation :

Dans une casserole (évitez les revêtements anti-adhésifs), versez 125 ml d'eau, le sucre et le vinaigre. Laisser cuire l'ensemble sur feu doux sans remuer. (le vinaigre permet au sucre de ne pas cristalliser)

Le sucre se dissout, le sirop bouillonne, puis le sirop se colore.
Lorsque le sirop fume légèrement, devient roux mais pas noir, retirez la casserole du feu et versez petit à petit l'eau bouillante, en vous éloignant au maximum du récipient pour éviter les projections.
Le laissez complètement refroidir avant de la mettre dans un shaker ou un pot à confiture.

Le caramel liquide se conserve 2 mois dans un placard. Pas au réfrigérateur !!!


Source Le crepier
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MessageSujet: Re: caramels   caramels Icon_minitimeLun 3 Juil - 9:18

Merci Didine pour les recettes , et dans quoi tu met la préparation pour faire des carré ou sous de bonbon ? t'aurais quoi comme astuce ?
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MessageSujet: Re: caramels   caramels Icon_minitimeLun 3 Juil - 15:47

et bien tu peux les mettre sur une grande plaque et quand cela durcit légèrement tu les coupes ou bine peu etre dnas des petites moules pour truffes ?
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MessageSujet: Re: caramels   caramels Icon_minitimeLun 3 Juil - 15:49

Que penses tu des bacs à glaçon , si je les mets dedans , penses tu que cela sera facile de les décoller ?
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MessageSujet: Re: caramels   caramels Icon_minitimeLun 3 Juil - 21:47

bah oui tiens !! pourquoi pas a la rigueur tu peux y glisser une feuille de paier sulfuriser oui découper le rond ou carré ??
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MessageSujet: Re: caramels   caramels Icon_minitimeLun 3 Juil - 23:21

ok je vais voir ça
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MessageSujet: Re: caramels   caramels Icon_minitimeMar 4 Juil - 18:47

trimoline ça se trouve où ?

Sinon c'est quoi la particularité de la casserole en cuivre ?

Le caramel liquide , c'est pour faire des coktail ?

Est ce que tu penses qu'en guise de crème je peux mettre du lait gloria ?
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MessageSujet: Re: caramels   caramels Icon_minitimeMar 4 Juil - 21:32

Pour faire du caramel, utiliser des casseroles en acier inoxydable, en aluminium épais ou en cuivre non étamées. Les récipients émaillés ou étamés sont à proscrire. Votre récipient doit être approprié à la masse à cuire, s'il est trop grand la cuisson plus difficile à contrôler, trop petit, le sucre risque de déborder en cour de cuisson.

la trimoline est un sucre intraverti mais je me renseignerais sur par quoi on peut le remplacer

le caramel blond, sert pour les choux, les tranches d'agrumes, souder des meringues, assembler des pièces montées. mettre sur les crêpes, les glaces, gauffres etc.. les blancs en neige etc...

pour le lait je sais pas pourquoi pas essaye et dis nous ce que cela donne
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MessageSujet: Re: caramels   caramels Icon_minitimeMar 4 Juil - 21:33

tiens j'ai trouvé ça regarde



Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes :
- 75 g de beurre demi-sel (de préférence à température ambiante)
- 6 cuillerées à soupe bombées de sucre roux en poudre.
- 1 boîte de 20 cl de lait concentré demi-écrémé non-sucré


1/ Couper le beurre en petits cubes dans une casserole et le faire fondre très doucement à feu très doux.

2/ Lorsque le beurre est liquide, ajouter les 6 cuillérées de sucre et, sans monter le feu, mélanger énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

3/ Mettre la casserole hors du feu et ajouter le lait concentré.

4/ Remettre sur le feu et tourner sans arrêt ; le lait va permettre de finir de fondre le sucre et va s'évaporer un peu. Petit à petit le mélange « bouillotte » et s'épaissit, surtout, ne jamais arrêter de tourner avec la cuillère sinon ça risque de prendre au fond.

Après 10 minutes d'évaporation du lait, faire tomber quelques gouttes de la sauce sur une assiette, laisser refroidir et incliner l'assiette. Si les gouttes se figent et ne coulent presque pas, c'est bon, votre sauce est prête, sinon continuer de tourner sur le feu et réitérer le test jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
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MessageSujet: Re: caramels   caramels Icon_minitimeMar 4 Juil - 22:35

Merci pour les infos et la recette

donc en guise de crème j'ai mis du lait gloria , ben 3 cuillères à soupe sans chauffer et ça a donné un caramel mou, mais la prochaine fois je mettrai le feu dessous, et c'est bon mais j'aurai souhaité un caramel dur comme les bonbons, sinon j'ai pris des bacs à glaçon et j'ai mis du papier sulfuré dedans et pour pouvoir en prendre 1 par 1 je découpe la feuille après avoir mis le caramel, voilà pour ma première expérience de caramel au beurre :.C.:
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MessageSujet: Re: caramels   caramels Icon_minitimeMer 5 Juil - 20:21

t'as pas pris la photo ??? c'était bon ?? et si tu les mets au frigo un peu peut etre que ca dircirai un peu plus ??
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MessageSujet: Re: caramels   caramels Icon_minitimeMer 5 Juil - 22:02

caramels Photo1005qz.th

Voilà pour la photo et y en avait 2 autres comme ça, sinon c'est super trop bon, et pas bon pour la ligne, et même en mettant au frigo c'est mou mais c'est pas dégoulinant, mais c'est pas grâve je recommencerais et je ferai mieux la prochaine fois je t'en aurai donné un peu mais je peux pas :.B.:
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MessageSujet: Re: caramels   caramels Icon_minitimeLun 7 Aoû - 20:10

Au fait j'ai essayé en mettant plus de lait et ça fait en fait une crème caramel que l'on peut tartiner sur des tartines
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MessageSujet: Re: caramels   caramels Icon_minitime

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