Pour 4 personnes
1 poulet fermier coupé en 8 morceaux / 6 tomates
400gde champignons de Paris / 100g d’olives noires
2 gousses d’ail / 1 citron non traité
4 c à s d’huile / 1 c à c de thym
50g de beurre / quelques feuilles de basilic
Sel, poivre
Pressez le citron puis découpez l’écorce en morceaux . Coupez les tomates en quartiers . Pelez l’ail, lavez et épluchez les champignons, coupez-les en lamelles et arrosez-les du jus de citron . Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites dorer les champignons 10min à feu vif, en remuant souvent . Dans le même temps faites chauffer l’huile dans une cocotte . Faites revenir les morceaux de poulet à feu vif, pour qu’ils soient bien dorés sur toute leurs faces .Égouttez-les, jetez la graisse, remettez les morceaux de poulet dans la cocotte .
Ajoutez l’ail, les tomates, les champignons, et les écorces de citron . Salez, poivrez, parsemez de thym, remuez et couvrez la cocotte . Laissez mijotez 40min à petit feu, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire en cours de cuisson . 10min avant la fin, ajoutez les olives . Servez chaud, parsemez de basilic ciselé au dernier moment .