Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 180 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre
- sel (un peu)
- 2 oeufs
- 110 g de farine
- 40 g de poudre d'amande
- 25 g de lait
- 1/3 sachet de levure
- extrait naturel de vanille
- 2 à 3 cuillères à soupe de rhum (pour enduire)
1/ Rendre le beurre mou à température ambiante.
Battre le beurre en crème avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2/ Ajouter l'oeuf et l'extrait naturel de vanille.
3/ Tamiser et mélanger doucement la farine, la poudre d'amande et le levure au-dessus de la préparation.
4/ Ajouter le lait et mélanger. Si possible, laisser reposer la pâte 2 heures, voire 1 nuit au réfrigérateur.
5/ Beurrer un moule (15 cm de diamètre) et verser la pâte. Enfournez à 170-180°C pendant 40-50 minutes (selon le four). Le sortir du four quelques minutes avant la fin de la cuisson (quand il est légèrement doré).
6/ Enduire de rhum sur le surface. Bien l'enrober avec le film lorsqu'il est encore chaud.
Pour finir ... Le laisser reposer 2-3 jours au réfrigérateur avant de le servir !
Attendre, attendre, attendre... et bon appétit !