pour 4personnes / preparation : 35min
Pain perdu
• 2 oeufs très frais
• 1 gousse de vanille
• 500 g de lait (50 cl) écrémé
• 100 g de sucre semoule
• 200 g de pain
• 100 g de beurre allégé
760 cal/100g
Cuisson des fraises
• 500 g de fraises
• 50 g de pignons
• 70 g de sucre semoule
• 20 g de beurre allégé
• 4 boules de glace
Verser le lait dans la casserole, puis le sucre. Séparer la gousse de vanille en deux.Racler, les graines de vanille, verser dans le lait, porter à ébullition, stopper la cuisson. Casser l'oeuf dans un ramequin pour vérifier sa fraîcheur.Verser les oeufs dans le saladier, battre à la fourchette énergiquement. Ajouter le sucre, battre une seconde fois.Couper le pain en rondelles. Transvaser le lait dans un large saladier.Laver les fraises rapidement, non équeutées, sous l'eau courante, rapidement elles ne s'imprégneront pas d'eau, surtout ne pas les tremper ! Egoutter, équeuter.Dans une poêle antiadhésive, faire griller les pignons en secouant la poêle dans tous les sens.Faire fondre le beurre à feu doux. Tremper le pain dans le lait puis dans les oeufs battus.Placer sur le beurre chaud, cuire sur les deux faces. Poser au fur et à mesure dans une assiette.Couper en lamelles les fraisesFaire fondre le beurre. Ajouter les fraises, mélanger. Saupoudrer de sucre, mélanger, laisser légèrement caraméliser. Arrêter la cuisson. Dans une assiette, placer les boules de glace, le pain perdu, arroser avec les fraises et saupoudrer de pignons de pin !