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 Gateau au chocolat

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Didine
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Didine


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MessageSujet: Gateau au chocolat   Gateau au chocolat Icon_minitimeMar 20 Sep - 13:23

Préparation : 30min Pour 4 personnes
Cuisson : 35min

La pâte
125g de beurre 200g de chocolat à cuire
4 œufs 100g de sucre en poudre
50g de farine 50g de poudre d’amandes

La garniture
100g de chocolat à cuire 100g de beurre
2 c à s de crème fraîche 100g de sucre glace
1 jaune d’œuf 1 c à s d’armagnac

Le glaçage
200g de chocolat à cuire 2 c à s d’huile de tournesol

Pour la pâte : faites fondre le chocolat au bain-marie, hors du feu ajoutez-lui le beurre, noisette après noisette . Ajoutez les jaunes d’œufs, puis le sucre, la farine tamisée et la poudre d’amandes . Travaillez cette pâte très énergiquement . Si elle vous paraît trop épaisse, ajoutez-lui 2 c à s de lait . Beurrez et chemisez-en un moule à manqué . Préchauffez le four th 6 (1800C) . Battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la pâte (en pratiquant comme pour une mousse en chocolat ) . Versez cette pâte dans le moule et enfournez immédiatement pour 35min .
Démoulez sur une grille à pâtisserie pour faire refroidir dès la sortie du four . Pendant la cuisson du gâteau, préparez la garniture : faites fondre le chocolat au bain-marie, hors du feu, lorsqu’il est lisse ajoutez-lui le beurre, la crème fraîche, le jaune d’œuf, le sucre glace et l’alcool . Travaillez énergiquement puis laissez refroidir et légèrement durcir cette pâte . Quand le gâteau sera totalement froid vous le découperez en deux disques et le garnirez de la préparation précédente .
Gardez au réfrigérateur pendant environ 1heure . Pour le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-marie avec l’huile de tournesol (c’est un truc de pâtissier pour obtenir un glaçage brillant ) . Versez d’un seul coup ce glaçage sur le gâteau, très rapidement lissez le dessus avec une spatule . Égalisez les bords . Gardez au frais et dégustez .
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MessageSujet: Re: Gateau au chocolat   Gateau au chocolat Icon_minitimeMar 20 Sep - 13:45

Gateau au chocolat de Marie
Préparation : 20min Pour 6 personnes
Cuisson : 30min

250g de beurre 250g de chocolat à 65% de cacao
4 œufs 75g de farine
75g de sucre en poudre
Décor
Nappage chocolat ( chocolat à 65%, beurre, eau, le tout fondu ) ou cacao en poudre
Écorces d’oranges confites
Palets de chocolat noir, au lait et blanc

Mettre le chocolat coupé en morceaux dans une casserole avec le beurre, faire fondre le tout au bain-marie en remuant afin d’obtenir une crème lisse .
Pendant ce temps, battre les œufs en omelette et mélanger intimement la farine et le sucre d’autre part .
Lorsque le mélange chocolat-beurre forme une crème lisse, le laisser légèrement tiédir, lui incorporer les œufs battus puis le mélange farine-sucre en fouettant .
Chemiser le moule de papier aluminium, le remplir de la préparation au chocolat .
Faire cuire au bain-marie à 150°C pendant 30min . La pointe d’un couteau piqué sur les bords doit ressortir sèche, le centre doit être encore moelleux .
Laisser tiédir avant de démouler le gâteau sur une grille . Le napper de chocolart liquide ou le saupoudrer de cacao, le décorer d’écorces d’oranges confites coupées en bâtonnets .
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