Un bon plateau de fromages ne saurait se passer d'un bon vin et de bon pain !
L'accord parfait est difficile à trouver, néanmoins, nous vous mettons sur la piste ...
Quelques conseils avisés vous en diront plus sur l'art et la manière d'accorder fromage, pain et vin.
En ce qui concerne le vin ...
Choisissez de préférence un vin issu du même terroir que votre fromage et évitez ainsi toute faute de goûts !
Si vous avez composé un plateau riche, varié et abondant, proposez plutôt deux vins rouges, un corsé et un plus léger et n'hésitez pas à proposer un vin blanc.
Autre conseil : les grands vins aux arômes puissants peuvent masquer les saveurs de votre fromage. Jouez la carte d'une subtile discrétion.
Nos conseils :
- les vins blancs secs seront particulièrement appréciés dégustés avec Munster, Reblochon ou Salers.
- les vins blancs liquoreux comme le Sauternes, le Jurançon ... accompagnent avec brio les bleus, le Roquefort ...
- les vins rosés accompagnent parfaitement les fromages de chèvre peu corsés, les fromages à pâte molle, les fromages d'abbaye ...
- les vins rouges légers et fruités comme le Beaujolais, le Côte du Rhôné, le Gamay ... souligneront le goût des fromages à pâte molle à croûte fleurie comme le Camenbert, le Brie ...
- les vins rouges corsés et puissants comme le Bourgogne, le Madiran ... aiment particulièrement la compagnie des bleus, des fromages à pâte molle à croûe lavée, les fromages de brebis ...
En ce qui concerne le pain ...
Là encore, choisissez en fonction de vos goûts, de vos préférences et de vos envies ...
Il existe une palette riche et variée de pain : pain aux céréales, pain complet, pain de sègle, pain de campagne ... La liste est longue !
A vous de faire le choix !