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 le fromage

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Didine
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Didine


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Date d'inscription : 18/09/2005

le fromage Empty
MessageSujet: le fromage   le fromage Icon_minitimeDim 4 Déc - 10:37

Trésor de la gastronomie, le fromage s'utilise de 1001 façons !

En entrée, en plat ou en dessert, il y en a pour tous les goûts !

Suivez nous dans notre petit tour d'horizon des différentes variétés de fromage...

Les familles réservées aux consommateurs.

Pour s'y retrouver parmis la multitude de variétés existance, nous avons choisi de vous présenter les variétés de fromage les plus connues.

Vous trouverez ainsi dans le commerce les fromages dits crémeux.

Quelle est leur particularité ? Une savoureuse onctuosité éveillant les sens à des arômes et saveurs à chaque fois différentes.

Leur texture, ferme ou fondante, et leur goût, doux ou typé chatouilleront vos papilles en foncion de leur affinage.

Autre grand ami des rayons des supermarchés, le fromage fruité.

Ce type de fromage, à la pâte ferme ou mi-ferme, se conserve bien car leur caractère fruité évolue avec le temps.

Les fromages de brebis et les fromages de chèvre, quant à eux, aux goûts si caractéristiques, évoluent entre frais et sec et offrent ainsi une véritable palette de textures et d'arômes.

Autre grande variété, les fromages de caractère, appellés ainsi car leurs arômes sont bien affirmés. Ils regroupent principalement les fromages à croûtes lavées et pâtes persillées.

Enfin, les fromages à cuisiner vous feront découvrir le fromage autrement !

Pour les plus experts ...

On distingue :

- les fromages à pâte molle et à croûte fleurie, appellée ainsi car elles sont recouvertes d'un léger duvet blanc.

Cette famille abrite les très connus Camembert et Brie, à la pâte onctueuse et moelleuse et au goût fin.

- les fromages à pâte molle et croûte lavée, comme le Vacherin à la croûte moelleuse et au goût très doux.

- les fromages à pâte pressée cuite dont les variétés les plus connues sont l'Emmental, à la pâte ferme et à la texture semblable à celle du gruyère et le Comté, à la pâte ferme et légèrement souple et au goût salé.

- les fromages à pâte pressée non cuite, comme le Reblochon à la pâte onctueuse et au goût fruité et légèrement noiseté.

- les fromages à pâte persillée, comme le Roquefort, à la texture onctueuse et au goût typé plus ou moins prononcé selon le temps d'affinage.

Chauds ou froids, en entrée, en plat ou en dessert, découvrez les 1001 façons de déguster le fromage !
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