Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
1 dinde de 3, 5 kg
1 tablette de bouillon de volaille
2 cuil à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Farce
1 cuil à café de quatre-épices
3 figues séchées
75 g d'abricots secs
75 g de raisins secs
1 petit verre de cognac
100 g de pain d'épices sec
400 g de filet de dinde
75 g de pignons
2 œufs
Sel, poivre
Préparez la farce
Taillez les figues et les abricots en fines lamelles. Mettez-les à gonfler avec les raisins dans un bol d'eau chaude additionnée d'un peu de cognac. Laissez-les 15 minutes environ.
Découpez le pain d'épices sec en petits dés. Mettez-les dans une assiette et arrosez-les avec le reste du cognac. Mélangez. Laissez mariner 15 minutes.
Hachez le filet de dinde. Salez et poivrez légèrement. Mettez-le dans une jatte.
Égouttez les fruits séchés et ajoutez-les. Mélangez. Réservez l'eau de trempage des fruits.
Ajoutez ensuite les pignons, les dés de pain d'épices, deux œufs et le 4 épices en mélangeant entre chaque. Lorsque la farce est bien homogène, goûtez-la et rectifiez son assaisonnement.
Préparez la dinde
Préchauffez le four à 200°C (th 6/7).
Glissez la farce dans la dinde en la tassant bien. Recousez soigneusement le croupion du volatile. Bridez-le.
Avec un pinceau, badigeonnez la dinde d'un peu d'huile.
Enfournez-la. Lorsqu'elle est dorée, couvrez-la d'un papier aluminium.
Délayez la tablette de bouillon de volaille dans l'eau de trempage des fruits séchés. Chauffez.
Arrosez régulièrement la dinde avec ce bouillon. Cuisez-la pendant 1 heure 30.
En fin de cuisson, éteignez le four et laissez reposer la dinde pendant 15 à 20 minutes.
Faites éventuellement réduire le jus et versez-le dans une saucière chaude.
Dressez la dinde sur le plat de service.