Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
1 dinde de 3,5 kg environ
30 cl de bouillon de volaille
1 petit verre de cognac
Farce
200 g de pain rassis
15 cl de crème fraîche liquide
2 échalotes
2 pommes Golden
200 g de marrons en boîte au naturel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petit verre de cognac
Chutney
70 g de raisins secs
1 gros oignon
1 gousse d'ail
4 pommes Granny Smith
80 g de cassonade
150 ml de vinaigre de vin
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de cinq épices
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Sel, poivre
15 jours à l'avance, préparez le chutney
Mettez les raisins à gonfler dans de l'eau tiède pendant 15 minutes. Puis égouttez-les.
Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
Épluchez les pommes et coupez-les en dés
Versez les raisins, l'oignon, l'ail et les pommes dans une casserole. Ajoutez la cassonade, le vinaigre et toutes les épices. Mélangez et cuisez à feu moyen pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
Versez le chutney dans un pot à confiture. Fermez-le tout de suite. Réservez à température ambiante pendant au moins 15 jours.
Préparez la farce
Frottez le pain rassis avec la gousse d'ail. Coupez-le en petits morceaux et mettez-le dans un bol. Ajoutez la crème liquide. Mélangez.
Pelez et hachez les échalotes. Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.
Versez un filet d'huile dans une poêle, faites fondre les échalotes pendant 5 minutes. Ajoutez les marrons et les pommes. Cuisez 5 minutes en remuant. Mouillez avec le cognac. Salez et poivrez. Mélangez bien.
Débarrassez la farce dans un plat, laissez-la refroidir.
Préparez la dinde
Préchauffez le four à 180°C (th 6)
Remplissez l'intérieur de la dinde avec la farce, en tassant bien au fur et à mesure.
Recousez-la soigneusement. Bridez-la. Déposez-la sur la plaque à rôtir du four ou dans un grand plat. Enfournez pour 2 heures.
Dès que la dinde est dorée, versez le bouillon de volaille chaud mélangé avec un peu de cognac dans le plat et arrosez-la bien. Continuez d'arroser tout au long de la cuisson.
Lorsque sa cuisson est terminée, éteignez le four et laissez-la reposer 15 minutes.
Puis dressez-la sur le plat de service.
Faites éventuellement réduire le jus de cuisson et versez-le dans une saucière chaude.
Servez la dinde accompagnée du chutney.