Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 heures
Ingrédients :
1 oie de 3 kg environ
2 kg de pommes reinette
15 cl de calvados
1 oignon
3 échalotes
5 brins de persil
80 g de beurre
2 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe de miel liquide
clou de girofle
sel, poivre
Préparation :
Pelez les pommes.
Coupez-en la moitié en quartiers, évidez les autres en les gardant entières.
Retirez le cœur et les pépins des quartiers de pommes puis coupez-les en petits morceaux.
Mettez-les dans un plat creux, arrosez-les de calvados et laissez-les macérer.
Pelez l’oignon et les échalotes, puis émincez-les finement.
Lavez, séchez et effeuillez le persil.
Mélangez dans un saladier les morceaux de pommes, le persil, les échalotes et l’oignon.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Remplissez l’oie de la préparation aux pommes.
Fermez l’ouverture en la cousant avec de la ficelle de cuisine.
Mettez l’oie dans un plat à four, et entourez-la des pommes entières.
Arrosez les pommes de miel et parsemez-les de clous de girofle.
Arrosez l’oie d’huile et parsemez le tout de beurre.
Enfournez et faites cuire 2 h en arrosant régulièrement l’oie et les pommes de jus de cuisson.
Servez l’oie entière avec les pommes fruits cuites aux four et le jus de cuisson en saucière.
Le bon accord :
un chambertin (Rouge, Bourgogne)
Source : http://www.CuisineAZ.com