Pour 6 personnes
Préparation
25 mn
Cuisson
30 mn
Ingrédients :
Pâte brisée :
150g d'eau
250g de beurre ramolli
500g de farine
10 pommes "reinette grise du Canada"
2 bananes
70g de beurre
150g de sucre roux
1 jus de citron
10g de pincée de sel
Coulis de raisins :
3 grappes de raisin
1 jus de citron
Recette :
Préparation de la tarte:
Farinez le plan de travail.
Faites la pâte brisée la veille et laissez-la reposer dans un endroit frais.
Etalez la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Préchauffez le four à 160°C (th.5-6) et beurrez la plaque du four.
Sur la pâte étalée, disposez un cercle, un couvercle ou une assiette, et coupez autour en laissant 2cm .
Repliez les bords en les pincant.
Piquez à l'aide d'une fourchette la pâte et réservez pendant 15 minutes.
Cuissez-la 15 minutes.
Préparation de la compote:
Dans une poêle, faites la compote en incorporant 70g de beurre, 2 bananes coupées et 4 pommes en morceaux. Couvrez , et laissez cuire à feu doux, 10 minutes. Mettez 1 jus de citron pour éviter la coloration et faire ressortir le goût.
Laissez cuire 15 minutes.
Ecrasez la compote avec un presse-purée.
Sortez la pâte.
Posez la compote dessus.
Coupez les 6 autres pommes en quartiers, émincez-les.
Posez-les sur la compote et laissez cuire 15 minutes.
Rajoutez du sucre roux pour colorer.
Coulis de Raisins :
Mixez les raisins et 1 jus de citron.
Passez au chinois.
Versez la préparation dans le bol.
Servez-le avec la tarte.
Conseils :
vin conseillé : cidre