Facile Bon marché
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients
140 g de farine,
70 g de beurre,
35 ml d'eau,
1 pincée de sel,
25 g de sucre,
jus d'un citron,
6 pommes,
140 g de sucre en poudre,
80 g de beurre,
2 sachets de sucre vanillé.
Pâte brisée sucrée :
Mettez l'accessoire pétrin dans le bol du robot.
Rajoutez la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux, l'eau, le sucre, le sel. Faites tourner 20 secondes environ à vitesse maxi.
Dès la formation de la boule, arrêtez l'appareil. Farinez légèrement la boule. Faites-la reposer 2 heures avant la cuisson.
Préparez un caramel avec le sucre, le jus de citron et le beurre en morceaux dans un moule à manqué de 22 cm. Dès coloration, mélangez bien les ingrédients. Laisser refroidir.
Disposez les pommes, côté bombé vers le bas en les serrant un peu. Etalez la pâte et recouvrez-en les pommes.
Rentrez les bords de la pâte à l'intérieur du moule, le long de la paroi. Faites cuire au four environ 45 minutes Thermostat 6 (180°C).
Servez tiède avec de la crème fraîche ou une boule de glace à la vanille.