Galette au chocolat
Préparation : 1 heure
Attente : 9 heures
Ingrédients :
-300g de beurre mou.
-75g de cacao pur.
-375g de farine.
-60g de beurre fondu.
-1 pincée de sel.
-17cl d’eau.
-100g de chocolat noir.
-1dl de lait chaud.
-1 jaune d’œuf.
-1 œuf.
-150g de poudre d’amande.
-50g de sucre glace.
-10g de Maïzena.
-1 cuillère et demi de rhum.
-1 fève.
Matériel nécessaire
-Film plastique.
-Casseroles.
-Cuillères.
-1 rouleau à pâtisserie.
-1 plaque de cuisson.
-Du papier sulfurisé.
-1 pinceau alimentaire.
-1 couteau.
-1 saladier.
-1 cuillère en bois.
-Du papier sulfurisé.
Préparation :
Mélanger 375g de farine, 60g de beurre fondu, 7g de sel et 17 cl d’eau.
Pétrir et former une boule lisse et l’emballer dans un film plastique.
Mettre au frais 3h.
Etaler l’ensemble en un rectangle plus long que large.
Plier en trois comme un triptyque.
Tourner d’un quart de tour.
Etaler de nouveau en un rectangle plus long que large et plier de nouveau comme un triptyque.
Remettre 1h au frais.
Préparer le crème le matin.
Faire fondre 100g de chocolat noir et le mélanger avec 1dl de lait chaud, 1 jaune d’œuf, 1 œuf, 150g de poudre d’amande, 50g de sucre glace, 10g de Maïzena et 1 cuillère et demi de rhum.
Préparer la pâte la veille.
Mélanger 300g de beurre mou et 75g de cacao pur.
Former un carré de 15x15cm et l’emballer dans un film plastique.
Mettre au frais 3h.
Etaler la pâte en carré de 30x30cm.
Placer le carré chocolat au milieu et en diagonale.
Replier la pâte dessus.
Réétaler et plier 2 fois puis remettre au frais 2h.
Renouveler encore deux fois l’opération, emballer dans un film plastique et mettre toute la nuit au réfrigérateur.
Assembler le midi ou le soir.
Diviser la pâte en deux parts égales.
Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Etaler et placer a moitié de la pâte sur la plaque et y étaler la crème à 2cm des bords.
Cacher la fève.
Recouvrir avec l’autre moitié de pâte et coller les bords avec du blanc d’œuf.
Décorer le dessus de la pâte avec la pointe d’un couteau et badigeonner cette partie de jaune d’œuf.
Faire cuire à 200°C pendant 20 à 30 minutes et servir tiède.