Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 20 min
Ingrédients :
4 gros champignons frais
200 g de lentilles (cuites)
200 g de dés de jambon
1 échalote
1 oignon
4 tomates
ciboulette
thym et laurier
1 c. à soupe d’huile d’olive
sel et poivre
Préparation :
Préparez les champignons : séparez les pieds des têtes de champignons. Faites dorez 3 min les têtes de champignons avec l’huile d’olive. Retirez-les.
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Hachez l’échalote et les pieds de champignons. Faites-les revenir avec les dés de jambon dans la même poêle (utilisée pour les têtes de champignons) pendant 4 min à feu doux en remuant. Assaisonnez.
Garnissez les têtes de champignons avec le hachis et les dés de jambon, dans un plat à rôtir. Lavez et rincez les tomates et disposez-les autour des têtes de champignons. Passez le plat au four 10 min environ.
Pendant ce temps, réchauffez les lentilles avec l’oignon émincé, le thym et le laurier, pendant 5 min.
Disposez les champignons et les tomates entourés des lentilles. Servez, c’est prêt !
Commentaire forme :
Cette recette amène des nutriments, vitamines, minéraux et oligoéléments indispensables pour notre bien-être :
En effet les lentilles outre leur apport en sucres lents (pour éviter les fringales), renferment du fer végétal qui renforce celui de la viande (antianémique), mais aussi du fluor nécessaire à la formation des os, du potassium pour la répartition de l’eau dans notre corps et du magnésium pour réguler notre rythme cardiaque. Ainsi les légumes secs ont un intérêt nutritionnel à ne pas négliger.
Quant aux champignons, leur réputation n’est plus à faire avec des vitamines du groupe B, des minéraux.