Salade de lentilles au surimi
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
200 g de lentilles vertes
12 bâtonnets de surimi
250 g de tomates cerises
1 poivron vert
1 échalote
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de vinaigre de vin
1 c. à café de moutarde
1 bouillon cube de légumes
persil frais
sel, poivre
Préparation :
Lavez les légumes.
Egrainez les poivrons et tranchez-les en petits dés.
Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y un bouillon cube de légumes.
Disposez les lentilles dans le fond d’une cocotte et recouvrez-les du bouillon de légumes (jusqu’à hauteur), laissez bouillir, couvrez et laissez mijoter 35 min environ.
Ensuite égouttez les lentilles si besoin et laissez-les refroidir.
Dans un saladier, préparez la vinaigrette : versez le sel, le poivre, l’huile, le vinaigre, la moutarde et l’échalote ciselée.
Coupez les bâtonnets de surimi en petits morceaux ajoutez-les à la sauce ainsi que les lentilles refroidis, les tomates cerises et le poivron.
Mélangez le tout parsemez de persil frais haché à la dernière minute.
Commentaire nutritionnel :
Les lentilles font partis des légumes secs riches en énergie mais aussi en minéraux (tels que le magnésium, le fer, le potassium) et en fibres. Leur richesse en fibres en font d’excellents régulateurs de transit. De plus, elles sont très bien tolérées par l’organisme. Les légumes qui accompagnent cette salade sont également riche en fibres, vitamines (notamment la pro-vitamine A grâce au poivron, la vitamine C…), et minéraux (calcium, potassium…etc). De plus, ils sont remplis d’anti-oxydants luttant contre le vieillissement des cellules et l’apparition de certaines maladies (cancers et maladies cardio-vasculaires).