Préparation : 20min Pour 4 personnes
Cuisson : 40min
800g de pommes de terre / 150g de poitrine fumée
6 brins de persil / 80g d’emmental râpé
2 c à s de crème fraîche / 40g de beurre
2 pincées de muscade / sel, poivre
Éliminez la couenne et coupez la poitrine en petits lardons .
Faites chauffez 2 litres d’eau additionné de 2 c à s de sel . Pelez les pommes de terre, rincez-les et râpez-les à l’aide d’une râpe à gros trous . Lorsque l’eau arrive à ébullition, plongez-y les pommes de terre et laissez-les blanchir 2min dans l’eau frémissante . Egouttez-les ensuite un long moment dans une passoire, puis versez -les dans une terrine ;
Faites fondre le beurre dans une poêle, en prenant soin de ne pas le laisser frire . Arrosez-en les pommes de terre . Ajoutez le persil ciselé . Assaisonnez de sel, poivre, et de muscade .
Placez les lardons dans la poêle et faites-les revenir 5min . Disposez la ½ des pommes de terre sur les lardons, recouvrez-les ensuite du fromage râpé, puis du reste de pommes de terre . Tassez le plus possible à l’aide d’une spatule . Couvrez d’un couvercle lourd, celui d’une cocotte en fonte par exemple, et légèrement plus petit que la poêle, pour qu’il pèse sur les pommes de terre au cours de cuison . Laissez cuire pendant 20min sur feu doux .
Ôtez le couvercle, arrosez les pommes deterre de crème fraîche . Laissez cuire et dorer encore pendant 10min . Retournez le rösti sur un plat tenu au chaud . Servez aussitôt, accompagné d’une salade verte .