Préparation : 20min Pour 6 personnes Temps de prise : 2heures Cuisson : 10min
300g d’abricots / 20 biscuits à la cuillère
200g de crème liquide / 7 feuilles de gélatine
5 c à s de sucre / 200g de confiture d’abricots
2 petits verres de liqueur d’orange / Menthe fraîche
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide . Faire bouillir 5 min le sucre délayé dans ½ l d’eau . Puis, y plonger les abricots coupés en deux et dénoyautés . Les laisser pocher 5 min avant de les égoutter .
Presser les feuilles de gélatine entre les doigts afin d’en extraire toute l’eau . Les mettre dans une casserole avec la confiture d’abricots et un verre d’eau . Faire chauffer doucement jusqu’à ce que la gélatine soit entièrement fondue .
Imbiber légèrement les biscuits de liqueur d’orange, puis les disposer dans le fond et sur les bords d’un moule rond à hauts bords . Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle double de volume . Y incorporer délicatement la gélatine refroidie .
Remplir le moule de ce mélange et réserver 2h au frais . Servir la charlotte démoulée décorée de demi- abricots et de menthe fraîche .