Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h30 min
Ingrédients :
750 g de brocolis
1 boule de céleri rave
200 ml de crème fraîche liquide à 8 % de MG
2 pommes de terre de la taille d’un oeuf
4 feuilles de gélatine
50 g de gruyère râpé
3 c. à soupe de persil frais haché
1 c. à café de noix de muscade
margarine pour graisser le plat
Sel, poivre
Préparation :
Portez à ébullition un fond d’eau salée dans une cocotte.
Pendant ce temps, détaillez les brocolis en petits bouquets et lavez-les sous l’eau froide.
Portez à nouveau une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Epluchez la boule de céleri rave, et détaillez-la en petits morceaux.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux.
Plongez les bouquets de brocolis dans le panier de la cocotte et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 min.
Plongez également les morceaux de céleri dans l’eau bouillante et faites-les cuire 40 min. Introduisez au bout de 20 min les pommes de terre coupées en morceaux.
Pendant ce temps, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau tiède et préchauffez votre four th.6 (180°C).
Une fois les brocolis cuits, mixez jusqu’à obtenir une purée.
Faites de même avec le céleri et les pommes de terre. Pour chacune des 2 purées ajoutez un peu de crème liquide allégée et les 2 feuilles de gélatine essorées.
Pour la purée de céleri, ajoutez de la noix de muscade et pour la purée de brocolis ajoutez du fromage râpé.
Graissez ensuite un plat à terrine allant au four et garnissez-le en alternant une couche de purée de céleri et une couche de purée de brocolis.
Enfournez pour 50 min.
Commentaire forme :
Voici une garniture de légumes très originale, agréable à servir en entrée ou en plat accompagnée d’une viande rouge ou d’une volaille rôtie.
Les légumes sont d’inépuisables sources de minéraux et vitamines.
Les atouts nutritionnels du brocolis sont indéniables, il assure un apport vitaminique de sécurité (vitamine C : 60 mg/100 g cuit ; vitamine B 9 : 0,11 mg/100 g) et son apport remarquable en fibres (3 g aux 100 g) permet de stimuler le transit intestinal.
source: cuisineAz