Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
500 g de brocolis
1 courgette longue
2 échalotes
100 g de carottes
2 c. à soupe de crème fraîche semi-épaisse à 8 % de MG
1 cube de bouillon de légumes
1 c. à soupe de persil frais haché
Préparation :
Lavez le brocolis et détaillez-le en petits bouquets.
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Epluchez la courgette et coupez-la en petits morceaux.
Pelez l’échalote et ciselez-la finement.
Faites bouillir 1 litre d’eau dans une cocotte et plongez le bouillon cube. Dés qu’il est dissout ajoutez les légumes coupés en morceaux.
Couvrez et laissez cuire à feu vif 10 min à l’auto cuiseur.
Passez ensuite la soupe au mixeur afin de l’homogénéiser, ajoutez la crème fraîche et le persil frais haché.
Commentaire nutritionnel :
La soupe apporte des fibres (grâce aux légumes qu’elle contient) et permet de s’hydrater naturellement. L’un des avantages de la soupe est qu’elle est très rassasiante et permet donc de limiter les apports au cours du repas. Les professionnels de l’alimentation suggèrent de la consommer en entrée (pour éviter un repas trop lourd en graisses et en quantité) ou alors en plat principal accompagnée d’une viande ou d’un poisson maigre et de pain si besoin. Les brocolis font partis de la famille des choux, ils présentent des qualités nutritionnelles intéressantes : légers en calories (25 kcal/100 g), ils fournissent de la vitamine C (110 mg/100 g) et de la vitamine B9 et sont très riches en fibres (3 g/100 g) permettant ainsi un bon fonctionnement du transit intestinal.