Ingrédients :
2kgs de moules
vin blanc sec
poivre
2 branches de céleri blanc
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
persil frais
1 branche de thym
1 feuille de laurier
margarine
1 verre de crème fraîche
2 jaunes d'oeuf
Recette :
1-Bien laver les moules.
2-Nettoyer les branches de céleri et les couper en tronçons, éplucher et couper la carotte en rondelles, éplucher et émincer l'oignon et l'ail.
3-Dans une casserole, faire fondre la margarine et y faire revenir doucement les légumes pendant 5 minutes, y ajouter 1/4 L de vin blanc, le thym et le laurier.
4-Ajouter les moules et augmenter un peu le feu pour qu'elles s'ouvrent, mettre le couvercle et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes environ.
5- Enlever les moules de leurs coquilles et les mettre de côté.
6- Filtrer le jus de cuisson dans un chinois assez fin pour que le sable ne puisse passer, le remettre dans une casserole sur feu doux, y mettre la moitié des moules décortiquées.
7- Mélanger la crème fraîche avec les jaunes d'oeuf et le persil finement ciselé, ajouter ce mélange à la soupe en faisant attention de ne pas faire bouillir.
8- Servir chaud dans de jolies assiettes accompagné de pain grillé frotté à l'ail.
Conseils :
Il faut vraiment faire attention que le liquide ne cuise pas trop quand le mélange oeufs/crème est versé car cela ferait tourner le potage