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 Organiser un Buffet / Quelques conseils pour se préparer

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Didine
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MessageSujet: Organiser un Buffet / Quelques conseils pour se préparer   Organiser un Buffet /  Quelques conseils pour se préparer Icon_minitimeMer 26 Oct - 17:43

Buffet

Organiser un Buffet est certainement la meilleure solution lorsque l'on a un
grand nombre d'invités à recevoir.
En effet, beaucoup de plats peuvent être préparés à l'avance et un Buffet peut être encore plus raffiné qu'un diner classique. Mais ne croyez pas que c'est plus facile, la préparation d'un Buffet est une chose fatigante et nécessite une bonne organisation ; car en fait, la particularité d'un Buffet réussi est de pouvoir offrir un grand choix de "petites choses" belles et bonnes. Alors faites votre choix parmi les idées que nous vous offrons plus loin selon votre inspiration et le nombre d'invités que vous aurez !



Quelques conseils pour se préparer

Préparez autant que vous le pourrez à l'avance. Beaucoup de choses peuvent
être préparées la veille.

La table : préparez une grande table, idéalement deux, sur laquelle (lesquelles) vous disposerez un jolie nappe colorée et laisserez votre imagination
décorative s'exprimer... Mettez-y tout ce dont vous aurez besoin et que vous pouvez préparer à l'avance : les bouteilles que n'ont pas besoin d'être fraiches, des serviettes en papier (en grande quantité), des plats et assiettes, des verres, des couverts, des cendriers... N'oubliez pas les cure-dents qui sont indispensables ainsi que quelques petits plats vides "tout-usage" (pour les noyaux d'olive, cure-dents usagés, etc...).

Préparez également tout le nécessaire pour servir le vin ; ne placez pas encore
les bouteilles sur la table, laissez-les dans la cuisine (hors du frigo ou dans le
frigo pour le blanc ou le Champagne). Vous les sortirez 2 par 2, pas plus.

La cuisine : faites en sorte que tout ce que vous n'utiliserez pas directement
ne soit pas dans votre chemin ; essayez de vous dégager un plan de travail supplémentaire si vous en avez la place. Essayez également d'organiser votre réfrigérateur de manière à ce que les premières choses dont vous aurez besoin soient placées devant les autres. Sortez des placards tout les plats, couverts
et accessoires de cuisine dont vous aurez besoin.
Prévoyez de très grands plats pour disposer les canapés et autres amuse-gueules.

Sur un plateau, préparez tout ce que vous aurez besoin d'apporter au fur et à mesure du déroulement du Buffet :
tire-bouchon, condiments, accessoires, service à café etc...

Beaucoup des recettes proposées peuvent être préparées la veille.... Faites-le !!!
Une grande fête à organiser ? Nos suggestions pour un magnifique Buffet :

Boissons & Amuse-gueules
Canapés et Cocktails
Viandes et Salades
Fromage / Dessert / Café


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MessageSujet: Re: Organiser un Buffet / Quelques conseils pour se préparer   Organiser un Buffet /  Quelques conseils pour se préparer Icon_minitimeMer 26 Oct - 17:45

(suite)
BOISSONS

Si vous voulez épater ou simplement faire plaisir, servez un verre de Champagne à vos invités. Vous pouvez aussi plus simplement offrir notre Kir national, qui deviendra "royal" si vous le faites avec du Champagne.

Vous pouvez également préparer un ou deux grands cocktails tels une Sangriacliquez ici ou un Punch cliquez iciqui sont en général très appréciés. Préparez-les dans de grands saladiers qui seront disposés sur la table avec une louche afin que chacun puisse venir se servir ou se reservir.

Dans tous les cas, il faudra prévoir d'offrir un choix d'alcools classiques (whisky, gin, martini…) ainsi que quelques vins cuits (Porto, Muscadet) et des jus de fruits.


AMUSE-GUEULES

Cette fois vous pourrez laisser quelques chips et cacahuètes sur la table en attendant que tout le monde soit arrivé !

Il y a bien entendu bien d'autres solutions que nous avions énumérées dans la section du Diner traditionnel :

- Crudités variées : tomates cerises, bâtonnets de carottes ou de concombres, bouquets de choux-fleur ou radis... ; ils sont rapidement préparés et vous pouvez facilement faire quelques sauces "à tremper"( cliquez ici )pour les accompagner.

- Autres idées : : de petits surimis, quelques tranches de saucisson, du fromage en cube (gouda, gruyère...), des olives variées…approteront originalité, variété et couleurs à
votre apéritif.


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MessageSujet: Re: Organiser un Buffet / Quelques conseils pour se préparer   Organiser un Buffet /  Quelques conseils pour se préparer Icon_minitimeMer 26 Oct - 18:12

Brochettes
Faites-les vous-mêmes, c'est très facile ! Procurez-vous des pics en bois et embrochez en alternant saveurs et couleurs.

Notre sélection de préparations méditerranéennes pour canapés
Vous aurez simplement à tartiner sur quelques toasts en y ajoutant éventuellement votre "petite touche personnelle"

Petits Choux
Préparez une grande pâte
à choux et divisez-la en différentes saveurs avant de la cuire
cliquez ici

Cuisinez vos amuse-gueules
D'un simple pâté à des idées plus originales...
cuisinez-les vous-mêmes !

Preparez vos canapés
Saumon, jambon cru...Garnissez différentes sortes de pains avec des saveurs variées...


Assurez-vous d'avoir différentes sortes de pain tranchés ; vous pourrez
acheter ou préparer de quoi les garnir et même cuisiner vos propres amuse-gueules
afin de présenter de grands plateaux variés !


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MessageSujet: Re: Organiser un Buffet / Quelques conseils pour se préparer   Organiser un Buffet /  Quelques conseils pour se préparer Icon_minitimeMer 26 Oct - 18:13

Cuisinez vos amuse-gueules

Endives au crabe : faire une mayonnaise et y ajouter de la chair de crabe ou/et des crevettes avec du citron ; présenter cette préparation dans des feuilles d'endive.

Oeufs farcis : faire cuire 10 à 20 oeufs durs, les écaler puis les couper en 2 ; vider les jaunes et les écraser en les mélangeant à de la mayonnaise, de la sauce cocktail et du poivre. Remplir les demi-blancs avec cette préparation.

Mousse de saumon sur concombre : préparez votre Mousse de Saumon et servez-la sur des tranches de concombre (non pelées) ; décourez avec des câpres


Idées Brochettes


Brochette Parisienne : cubes de gruyère, cubes de jambon blanc, tomates cerises, cornichons ; arroser de graines de cumin une fois embrochées.
Brochette Italienne : mozzarella en petites boules (salées et poivréesr) roulées dans du jambon cru , toamtes cerises ; arroser de poivre ou de basilic.
Brochette de la mer : saumon fumé en cubes, crevettes, pamplemousse rose (épluché, sans peau). Brochette douce : rouler un pruneau dans une tranche de lard extra fine ; enfiler 4 pruneaux par brochette.




Préparez vos canapés

Saumon fumé
beurrez des toasts que vous garnirez de tranches de saumon de la même taille ; ajoutez une goutte de citron.
Jambon cru
également sur un toast, beurré ou non ; n'oubliez pas que plus le jambon est tranché fin, plus il libère de saveur (préférez 2 couches fine qu'une tranche épaisse).
Chèvres chauds sur toasts
achetez de petits fromages de chèvre et placez-les sur du pain de campagne tranché ; quelques minutes au four commenceront à les faire chauffer et fondre ; servir immédiatement, c'est un régal !


N'oubliez pas vos amis !
pour la préparation de tout cocktail ou buffet, vous avez de vrais amis ;
assurez-vous de leur présence :


- la tomate cerise est certainement votre meilleure alliée ! Elle peut être dégustée telle quelle, décorera de rouge tous vos canapés, plats, brochettes, salades, etc... avec brio !
- le concombre peut jouer le rôle du toast, ou peut être utilisé comme décoration ;
on peut le présenter en tranche ou en bâtonnets
- le persil égaiera de vert tous vos plats...
- les oeufs durs sont très jolis tranchés sur des canapés et très originaux quand ils sont farcis.
- les olives et les cornichons apportent couleur et goût à tous vos canapés ou brochettes
- le citron est indispensable
- le beurre doit être sorti du réfrigérateur quelques temps avant de pouvoir l'étaler aisément !


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MessageSujet: Re: Organiser un Buffet / Quelques conseils pour se préparer   Organiser un Buffet /  Quelques conseils pour se préparer Icon_minitimeMer 26 Oct - 18:14

Les viandes

La solution la plus simple est de faire cuire quelques rôtis variés qui seront servis froids ou tièdes, comme un rosbif et/ou un rôti de porc par exemple. Bien sûr les servir froids sera plus pratique car
vous pourrez les préparer à l'avance.

Si c'est l'été et que vous possédez un barbecue, n'hésitez pas à faire cuire vos viandes sur le grill.
Vous pouvez également préparer quelques petits pâtés qui pourront être faits la veille.Voyez simplement notre recette de Pâté de Lapin par exemple.

Servez les viandes tranchées dans de grands plats, que vous décorerez avec de la salade verte, des tomates, des cornichons, et/ou des quartiers d'oeufs durs. N'oubliez pas de disposer de la moutarde (voire des sauces) ainsi que du sel et du poivre sur la table au préalable.


Les salades

Avec la viande, servez
des salades. Préparez-en au moins 2 sortes.
Une à base de féculents (riz, pâtes, patates), l'autre de crudités.

Par exemple, faites un Taboulé avec une Salade d'Endives au Roquefort.
Si vous recevez entre 8
et 12 personnes, vous pouvez choisir de les servir dans des plats indiduels. Cela présente mieux, mais vous risquez d'avoir plus de restes !

Avant d'apporter les assiettes, disposez sur la / les table(s) tout ce dont vous
et vos invités auront besoin :
sel & poivre, couverts de service, huile & vinaigre, moutardes et cornichons... Prévoyez également assez de pain Français frais. N'en coupez pas trop à l'avance, il serait moins frais ; disposez plutôt simplement des baguettes et / ou des pains de campagne sur les tables avec une planche et un couteau à pain et vos invités se feront un plaisir de les trancher eux-mêmes !

Attention, vous n'aurez pas besoin d'énormes quantités de nourriture pour cette partie du Buffet ; tous les amuses-gueules et canapés auront été bien appréciés et représentent en général une bonne partie de l'appétit de chacun...


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MessageSujet: Re: Organiser un Buffet / Quelques conseils pour se préparer   Organiser un Buffet /  Quelques conseils pour se préparer Icon_minitimeMer 26 Oct - 18:15

Le Fromage

Idéalement un bon plateau doit être composé de chacun des principaux types de fromages. Composez votre sélection comme décrit dans notre rubrique "Dîner Classique".

Les fromages sont généralement présentés sur un plateau en bois, avec des couverts à fromage ou simplement un couteau à fromage. Une fois encore, il ne faut pas oublier de remplir les corbeilles à pain de morceaux de baguette fraiche.
Pour un buffet, on peut ou non accompagner son plateau d'une salade.

Plateau de fromages français


Les Desserts

Votre Buffet pourra
offrir 2 ou 3 desserts différents.

Préparez (la veille si
vous le souhaitez) de la Crème caramel, et/ou
de la Mousse au chocolat, que vous présenterez dans de petits ramequins individuels.

Vous pourrez aussi faire des Tartes aux Pommes miniatures, qui feront
bel effet et que vous pouvez également préparer plusieures heures à l'avance.

Complétez de glaces et sorbets si nécessaire ; préparez un gâteau si
vous le voulez.

Toutes les recettes sont disponibles en cliquant dessus.
crêmes caramel et mousses au chocolat
Le Café
l'heure du café...

Servir le café à la Française

En France, la grande mode est de serivir
un carré de chocolat noir avec le café.
En effet, le chocolat amer est réputé pour mettre en valeur l'arôme d'un bon café.

Vous pouvez également offrir des Truffes au chocolat , que vous aurez préparées
à l'avance et qui feront de votre café un moment merveilleux ; vous pouvez les présenter dans de petites miniatures
de porcelaine par exemple.

Vous pouvez élargir cette idée et offrir un plateau de plusieures spécialités françaises, telles que des Calissons d'Aix
ou des Caramels.
A ceux qui ne désirent pas boire de café, vous devez offrir une infusion ou du thé
l'heure du digestif...

Coutume après le café...

Aux Messieurs, il se doit d'être offert un digestif, tel que le Cognac ou l'Armagnac. Il ne faut pas oublier que les quantités versées doivent être minimes et que ces alcools seront mieux appréciés servis dans des verres spéciaux dits "à cognac".

Toujours aux Messieurs, vous pouvez offrir un bon cigare, qu'ils apprécieront certainement si vos autres invités acceptent d'en subir l'odeur (ce qui n'est pas toujours le cas !).
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