Préparation : 5 minutes Macération : 2 heures
Cuisson : 90 minutes Portions : 4
1 poulet entier (environ 1,2 kg / 2 1/2 lb)
marinade au choix (voir
https://astucesetrecettes.1fr1.net/viewtopic.forum?t=106)
1 petite canette de bière
Bien enrober le poulet de marinade, couvrir et réfrigérer toute la nuit ou pendant au moins
2 heures.
Régler le barbecue au gaz à intensité moyenne-élevée en allumant uniquement un des brûleurs.
Ouvrir la canette et vider l’équivalent de 60 ml (1/4 tasse) de bière. À l’aide d’un ouvre-boîte,
percer trois grands trous supplémentaires sur le dessus de la canette. Glisser le poulet sur la
canette de manière à ce que les pattes touchent le bas de la canette et que le poulet reste droit.
Placer le poulet et la canette de bière, debout, du côté de la grille où le brûleur est fermé.
Stabiliser le poulet à l’aide des pattes. Faire rôtir le poulet sur la canette, à couvercle fermé.
Le tourner de 180 degrés à mi-cuisson pour assurer une cuisson égale. Le poulet est prêt
lorsque le thermomètre à viande, inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse, indique
une température interne de 83 °C (180 °F), soit au bout d’environ 90 minutes.
Retirer le poulet et la canette du barbecue et les déposer sur un plat ou sur un plateau en
veillant à ce que la canette reste à la verticale. Laisser reposer pendant 15 minutes. À l’aide
d’essuie-tout, soulever doucement le poulet en insérant le manche d’une cuillère de bois dans
la canette de bière. En retirer la canette en prenant soin de ne pas se brûler. Déposer le poulet
sur un plat de service ou sur une planche à découper. Jeter la canette et son contenu.
Découper le poulet et servir.
Suggestion : remplacer la bière par de la limonade. Il suffit de verser 300 ml (1 1/4 tasse) de limonade
dans une petite canette de boisson gazeuse ou de bière, préalablement vidée.
Note : Cette recette a été adaptée et provient du magazine Cooks Illustrated