Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2h30 min
Repos : 8 heures
Ingrédients :
1 canard de 2 Kg environ
20 cl d'alcool de riz
3 c. à soupe de miel
20 cl de sauce soja
2 barquettes de physalis
200 g de sucre
20 cl d'eau
sel, poivre
Préparation :
La veille, posez le canard dans un plat creux, puis arrosez-le d’alcool de riz et laissez-le macérer pendant 4 h en l’arrosant régulièrement de manière à ce que la peau soit bien imbibée d’alcool.
Délayez le miel dans 20 cl d’eau et frottez le canard de ce mélange.
Puis sortez-le du plat et mettez-le dans un autre plat, au sec, de manière à ce que toute la peau du canard sèche et ce pendant 4 nouvelles heures.
Le jour même, préchauffez le four th.6 (190°C).
Remplissez un plat creux avec de l’eau et posez dessus une grille.
Posez le canard sur la grille, au dessus du plat.
Enfournez et laissez cuire 30 min puis baissez le four th.5 (150°C) et poursuivez la cuisson 1 h.
Pendant ce temps, retirez les physalis de leurs coques végétales et lavez-les sous l’eau froide.
Séchez-les et piquez-les en plusieurs endroits avec une aiguille à couture fine.
Versez l’eau et le sucre dans une casserole.
Mélangez pour dissoudre complètement le sucre. Portez à ébullition.
Quand le sirop bout, plongez les physalis dedans et baissez le feu en maintenant un léger frémissement.
Laissez cuire 1 h.
Retirez alors la casserole du feu et laissez les physalis dans le sirop jusqu’à complet refroidissement.
Remontez le four th.6 (190°C) et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la peau du canard soit bien dorée et croustillante.
Sortez-le du four, mettez-le dans un plat et entourez-le de physalis confits.
Servez aussitôt.
Le bon accord :
un gewurztraminer (Blanc, Alsace)