Soupe de poireaux et de pommes de terre
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pommes de terre : 300 g
Blancs de poireaux : 6
Huile d'olive : 1 cuil à café
Bouillon de volaille : 1 tablette
Jaunes d'œufs : 2
Muscade : 1 râpée
Sel, poivre
Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux. Cuisez à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Lavez soigneusement les blancs de poireau. Hachez-les grossièrement.
Dans une cocotte, faites-les suer avec une cuillère à café d'huile d'olive pendant 5 minutes en les remuant souvent. Versez 1,2 litre d'eau chaude. Ajoutez la tablette de bouillon de volaille. Salez, poivrez et laissez mijoter 30 minutes à couvert.
Égouttez les pommes de terre. Rasez-les à la fourchette ou au presse-purée. Ajoutez-les dans la cocotte.
Mettez les jaunes d'œufs dans un bol. Versez dessus une louche de potage, doucement et en fouettant. Reversez le contenu du bol dans la cocotte. Mélangez bien. Retirez celle-ci du feu. Rectifiez l'assaisonnement.
Versez le potage dans la soupière. Ajoutez une râpée de muscade. Servez bien chaud.
source: e-santé.com