Gratin de la Mer 4Pt/pers
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min.
Cuisson : 30 min.
1cs de farine
390gr de poisson maigre au choix
240gr de crevettes décortiquées
3cc de cognac
3 échalotes
3cc d’huile
10cl de vin blanc
6 pommes de terre de taille moyenne
1 bouquet de garni
1 jaune d’œuf
10cl de crème fraîche à 8%
sel, poivre
Fariner le poisson et le couper en dés. Faire revenir ds une poêle antiadhésive 5 min., ajouter les crevettes puis flamber avec le cognac. Réserver. Eplucher les pommes de terre. Les rincer, les essuyer et les couper en dés. Eplucher et hacher les échalotes. Les faire revenir avec l’huile ds une poêle. Verser le vin blanc puis ajouter les pommes de terre et le bouquet garni. Couvrir à peine d’eau, porter à ébullition et cuire 15 à 20 min.. Les pommes de terre doivent avoir absorbé le liquide. Préchauffer le four Th.8 (240°). Ds un plat, disposer les pommes de terre, le poisson et les crevettes. Mélanger la crème avec le jaune d’œuf. Saler, poivrer. Verser sur les pommes de terre au poisson puis faire gratiner 10 min. au four.