Fondue Suisse Romande
Pour 1 à 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
PAR PERSONNE :
200 g de gruyère suisse râpé ou emincé (ou beaufort)
100 ml de vin blanc sec
1 à 2 c. à café de jus de citron
1 à 2 c. à café de maïzéna
200 g de pain en gros dés
En option, pour parfumer :
1 c. à café de kirsch
muscade
1 gousse d'ail
poivre
Préparation :
Versez le vin dans un caquelon, délayez la maïzéna puis le jus de citron, ajoutez le fromage râpé et mettez sur feu doux à moyen en remuant constamment. Petit à petit le fromage fond, forme l'emulsion finale et une légère ebullition. Ajoutez alors le kirsch, le poivre et la muscade. Si on aime l'ail, on frotte le caquelon avec le gousse d'ail avant de commencer. Le caquelon est servi sur un rechaud sur la table.