Recette pour 4 personnes - Préparation 35mn - Cuisson : 20mn.
Ingrédients
1kg de queue de lotte préparée (sans arrête et sans peau)
1 cuillère à café de piment de Cayenne
4 tranches de jambon cru (type Serrano)
Une belle poignée de mâche
1 pomme type golden
1 citron
Sel, poivre
1 tomate rouge
9 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
Préparation
Préchauffez votre four à 250° C
Attachez les filets de lotte comme un rôti avec de la ficelle alimentaire.
Enduisez ce rôti de piment de cayenne.
Enveloppez-le dans une feuille de papier d'aluminium et enfournez pour 20mn.
Coupez le rôti en tranches.
Lavez et séchez la mâche.
Pelez la pomme, coupez-la en cubes et arrosez-les de jus de citron.
Passez les tranches de jambon au grill du four jusqu'à ce qu'elles soient croquantes.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre, la tomate pelée en coupée en petits morceaux, salez, poivrez.
Dressez les assiettes en plaçant au centre la salade et les pommes. Disposez deux tranches de lotte avec 2 tranches de jambon croquant entre chaque. Arrosez avec la vinaigrette et servez.