Préparation : 30min / Cuisson : 15min
Marinade : 10min
400g de filets de saumon / 1 citron
800gde pommes de terre farineuses / 40g de beurre
1 c à s bombées de farine / 1 c à s d’huile d’arachide
3 c à s d’huile d’olive / sel, poivre moulu
Pelez les pommes de terre, rincez-lez et épongez-les . Râpez-les sur une grille à gros trous, puis presser-les fortement dans un linge pour éliminez l’excès d’humidité . Mettez ces pommes de terre râpées dans un saladier, poudrez avec la farine, sale »z, poivrez et mélangez soigneusement à l’aide d’une fourchette . Farinez-vous légèrement le bout des doigts et façonnez dans vos mains 8 petites galettes plates .
Faites chauffer le beurre et l’huile d’arachide dans une grande poêle . Faites-y dorer les galettes sur les 2 faces pour qu’elles soient bien dorées et croustillantes . Retirez-les avec une écumoire, puis égouttez-les, épongez-les sur du papier absorbant et gardez-les au chaud dans un four doux .
Découpez le saumon en petits dés, mettez-les dans un plat creux, arrosez avec le jus de citron, salez et poivrez, couvrez et laissez marinez pendant 10min . Égouttez le saumon et arrosez-le avec l’huile d’olive . Pour servir, répartissez le saumon mariné sur les galettes croustillantes et servez-les empilés deux par deux . Décorez avec des petites feuilles de salade verte ou herbes fraîches .