Chantilly de chocolat
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes :
- 400 g de chocolat (> 60% cacao)
- 200 g de jus d'orange
(ou autre liquide dans les mêmes proportions : ex : jus de poires au sirop + alcool de poire, jus d'orange + Cointreau, jus de griottes au sirop + kirsh, etc...)
La recette
1/ Chauffer jusqu'à ébullition le jus d'orange.
Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat haché.
Remuer le chocolat jusqu'à la fonte totale.
2/ Placer la casserole dans un bain-marie froid (avec des glaçons) et fouetter la préparation au batteur, à pleine vitesse, comme si c'était de la crème fraîche et que vous vouliez monter cette crème en chantilly.
3/ En refroidissant, la préparation va rapidement foisonner (augmenter de volume et mousser).
Il n'y a plus qu'à déguster cette chantilly "de" chocolat très légère, montée sans crème fraîche ni blancs d'oeufs.
Pour finir ... On peut ajouter amandes, morceaux d'oranges confites, grué de cacao (fèvres concassées)...