Préparation et cuisson : 40min Pour 6 personnes
1.2kg de faux filet, ficelé en rôti et sans barde / 3 gousses d’ail
1kg de petits oignons épluchés (frais ou surgelés)/ 20cl de crème
3 c à s de moutarde forte /5 cl de cognac
25g de beurre / 1 c à c de sucre
1 c à s d’huile / 1 brindille de romarin
Préchauffez votre four sur Th 8 (230°) . Incisez la viande . Enfoncez-y des pointes d’ail . Huilez-la légèrement et mettez-la dans un plat à rôtir avec le romarin . Faites-la cuire 25min au four et laissez reposez 10min dans le four entrouvert, avant de servir .
Entre-temps, mettez les petits oignons dans une sauteuse, couvrez-les à peine d’eau . Ajoutez le beurre et le sucre . Faites cuire jusqu’à réduction complète du liquide . Tournez-les ensuite dans le fond de cuisson afin qu’ils caramélisent très légèrement . Salez et poivrez .
Retirez le rôti du plat . Réservez-le au chaud . Déglacez le jus de cuisson avec le cognac . Flambez avec une allumette, ajoutez la crème et la moutarde et faites bouillir et réduire 5 min à feu doux .
Découpez la viande en tranches . Salez, poivrez et nappez de la sauce, accompagnez des petits oignons .
Notre conseil :
Il est très important pour la justesse de cuisson de la viande, de la sortir 1 heure à l’avance du réfrigérateur afin qu’elle soit à la T° ambiante