pour 4 pers Prépa : 20 mn. - Cuisson : 25 mn
4 pavés de saumon, 4 poires, 20 g de beurre, 400 g cuit de riz basmati, une douzaine de cerneaux de noix, le jus d'un citron, ciboulette Sauce à l'échalote : 2 échalotes pelées et hachées finement, 1 gousse d'ail pelée et écrasée, 20 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 15 cl de crème fraîche, sel, poivre. Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée de 10 à 12 mn, puis égouttez-le et réservez-le au chaud. Pendant ce temps, faites cuire les pavés de saumon côté peau contre le fond de la poêle anti-adhésive 6 à 8 mn avec un peu de beurre. Puis déposez-les dans un plat au four, salez et poivrez. Enfournez et faites cuire 5 mn th. 6 (180°). Epluchez les poires, coupez-en 2 en quartiers et 2 en dés. Arrosez-les de jus de citron puis faites-les pocher quelques minutes. Réservez au chaud. Incorporez les dés de poires au riz. Préparez la sauce à l'échalote : faites revenir les échalotes pelées et émincées avec l'ail écrasé dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Versez le vin blanc et un peu d'eau puis faites réduire de moitié le liquide. Ajoutez la crème fraîche, battez bien puis salez et poivrez. Présentez le poisson nappé de sauce sur une assiette chaude, entouré de quartiers de poires et de riz. Parsemez le riz de ciboulette et de copeaux de parmesan.