Préparation : 1h Pour 6-8 personnes
Temps de prise : 20min
Pâte
250g de farine 125g de sucre
125g de beurre, sel 2 jaunes d’œufs
Crème pâtissière
½ l de lait 125g de sucre
1 gousse de vanille 2 jaunes d’œufs
1 c à s de farine grand Marnier
Garniture
300g de framboises 100g de gelée de groseilles
Préparer la pâte : travailler le beurre avec 1 pincée de sel, le sucre, la farine et le beurre ramolli . Ajouter les jaunes d’œufs . Former une boule et laisser reposer pendant 2 h au frais couvert d’un linge .
Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille . Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse . Y ajouter la farine, puis délayer le tout dans le lait dont on aura retiré la gousse de vanille . Tourner sur feu doux jusqu’à épaississement . Laisser bouillir pendant 2min puis ajouter 2 c à s de grand Marnier . Laisser refroidir .
Étalez la pâte, en garnir un moule à tarte . Piquer le fond avec une fourchette et placer 15min au four moyen (200°C). Une fois refroidi, garnir le fond de tarte de crème pâtissière, puis disposer les framboises . Faire chauffer la gelée de groseilles . L’étaler au pinceau sur les framboises . Décorer de feuilles de menthe .