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| | info sur le poulet | |
| | Auteur | Message |
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Didine Admin
Nombre de messages : 2174 Age : 47 Localisation : corse du sud / Ajaccio Date d'inscription : 18/09/2005
| Sujet: info sur le poulet Sam 8 Oct - 17:51 | |
| Une alimentation saine met à l’honneur plats nutritifs et menus variés. Et quand il s’agit de bien manger, le poulet nous facilite drôlement la vie. Cette viande très maigre, à haute densité nutritive, se prépare vite et se cuit de mille et une façons. Et puis tout le monde l’apprécie, les enfants comme les adultes. Voilà autant de bonnes raisons pour mettre le poulet au menu, encore et encore.
Une viande extra-maigre Le Guide alimentaire canadien pour manger sainement recommande de consommer chaque jour de 2 à 3 portions de viandes maigres ou de substituts. Brune ou blanche, la chair de poulet peut être qualifiée d’extra-maigre, selon la réglementation canadienne. En effet, la chair des cuisses, crue ou cuite, tout comme celle de la poitrine, contient moins de 7,5 % de matières grasses. De quoi réconforter les amateurs de chair brune.
Avec ou sans la peau? Que vous fassiez cuire votre poulet avec ou sans la peau, la chair aura la même teneur en matières grasses. Si vous mangez la peau, vous multipliez toutefois par 4 et même par 5 la quantité de gras que vous consommez. C’est mathématique. Une demi-poitrine désossée, cuite sans aucune matière grasse ajoutée et consommée avec la peau, contient 10 g de gras. La même poitrine, sans la peau, ne fournit plus que 2 g de gras. Autre exemple, un haut de cuisse désossé consommé avec la peau contient 12 g de gras. Par contre, le même haut de cuisse sans la peau ne renferme plus que 3,5 g de gras. Il suffit de compter!
Des éléments nutritifs à la pelle Formidable : la viande de poulet renferme pas moins de 11 éléments nutritifs essentiels! C’est, entre autres, une excellente source de niacine et de vitamine B6, une bonne source de phosphore et de vitamine B12 et une source de zinc et de fer. La viande brune contient deux fois plus de fer que la viande blanche | |
| | | Didine Admin
Nombre de messages : 2174 Age : 47 Localisation : corse du sud / Ajaccio Date d'inscription : 18/09/2005
| Sujet: Re: info sur le poulet Sam 8 Oct - 19:04 | |
| Le poulet, un choix nutritif! Le Guide alimentaire canadien (GAC) recommande de consommer chaque jour 2 ou 3 portions de viande ou de substituts et de choisir les viandes et les volailles les plus maigres aussi souvent que possible. En plus d’être une excellente source de protéines, de vitamines et de minéraux, le poulet contient moins de gras que la plupart des autres viandes. Le poulet, on l’aime pour son goût et pour notre santé!
Un poulet, mille façons de le servir! Toujours pareil, le poulet? Non merci! Aujourd’hui, on trouve du poulet drôlement bien coupé : paupiettes, rôtis, coqs au porc, tournedos, escalopes et bien plus! Idéal pour varier votre menu! Si vous désirez plus de renseignements sur les nouvelles découpes, consultez notre site Internet.
Cuisson parfaite Vous aimez que votre poulet soit tendre et juteux? Il lui faut une cuisson adéquate et suffisante. Pour s’assurer que le poulet est bien cuit, utilisez un thermomètre de bonne qualité. La température de cuisson interne est de 77 ºC (170 ºF) pour les coupes avec ou sans os, de 80 ºC (175 ºF) pour la viande hachée et de 83 ºC (180 ºF) pour le poulet entier. Voici deux indices qui vous permettront de vérifier si la cuisson est parfaite si vous n’avez pas de thermomètre : le jus qui s’écoule de la viande doit être clair et la chair doit se détacher aisément des os.
Hygiène et salubrité La zone de danger propice à la prolifération des bactéries se situe entre 4 ºC (39 ºF) et 60 ºC (140 ºF). Soyez vigilant : évitez de laisser vos aliments périssables plus de deux heures à cette température. Votre plat est prêt? Servez-le immédiatement ou conservez-le au réfrigérateur à moins de 4 ºC (39 ºF), ou encore au four à plus de 60 ºC (140 ºF). Dès que vous avez servi le mets, mettez aussitôt les restes dans de petits contenants et placez-les au réfrigérateur pour un refroidissement rapide. | |
| | | Didine Admin
Nombre de messages : 2174 Age : 47 Localisation : corse du sud / Ajaccio Date d'inscription : 18/09/2005
| Sujet: Re: info sur le poulet Sam 8 Oct - 19:16 | |
| Le poulet est une viande extraordinaire pouvant s’apprêter de mille et une façons, de sorte que la variété est au rendez-vous à tous les jours.
Avec le poulet sortez de l’ordinaire, changez…
De couleur : dans toutes les recettes de poulet où l’on demande de la viande blanche (poitrine), on peut utiliser de la viande brune (cuisse, haut de cuisse entier ou désossé, pilon). À titre indicatif, utiliser 2 hauts de cuisse de poulet désossés pour remplacer une demi-poitrine de poulet désossée.
De forme : on peut, par exemple, faire des petits cubes pour réaliser une fondue à l’orientale très économique.
De méthode : pourquoi ne pas utiliser un moule à muffins pour cuire les plats de poulet haché, les gratins, les casseroles et même les tournedos et les paupiettes? Pour une paupiette express, garnir un haut de cuisse désossé d’un peu de farce, refermer la viande pour former une boule et placer dans le moule sans ficeler. Cuire ensuite 30 minutes au four préchauffé à 180 ºC (350 ºF). Un jeu d’enfant pour un résultat surprenant!
De hamburger : à l’aide d’un couteau ou du robot culinaire, hacher du haut de cuisse de poulet, ajouter de l’oignon et des assaisonnements, puis former des galettes et cuire jusqu’à ce que la viande ait perdu sa coloration rosée, soit environ 20 minutes au four préchauffé à 180 ºC (350 ºF) ou environ 16 minutes au barbecue réglé à feu modéré. On peut aussi faire un mélange en combinant 2/3 de haut de cuisse de poulet désossé et 1/3 de poitrine de poulet désossée.
De coupe : aujourd’hui, on trouve du poulet drôlement bien coupé : paupiettes, rôtis, coqs au porc, tournedos, escalopes et bien plus! Idéal pour varier votre menu! | |
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| Sujet: Re: info sur le poulet | |
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