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 info sur le poulet

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Didine
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MessageSujet: info sur le poulet   info sur le poulet Icon_minitimeSam 8 Oct - 17:51

Une alimentation saine met à l’honneur plats
nutritifs et menus variés. Et quand il s’agit de bien manger, le
poulet nous facilite drôlement la vie. Cette viande très maigre,
à haute densité nutritive, se prépare vite et se cuit de mille et une
façons. Et puis tout le monde l’apprécie, les enfants comme les
adultes. Voilà autant de bonnes raisons pour mettre le poulet
au menu, encore et encore.


Une viande extra-maigre
Le Guide alimentaire canadien pour manger sainement recommande
de consommer chaque jour de 2 à 3 portions de viandes
maigres ou de substituts. Brune ou blanche, la chair de poulet peut
être qualifiée d’extra-maigre, selon la réglementation canadienne.
En effet, la chair des cuisses, crue ou cuite, tout comme celle de
la poitrine, contient moins de 7,5 % de matières grasses. De quoi
réconforter les amateurs de chair brune.


Avec ou sans la peau?
Que vous fassiez cuire votre poulet avec ou sans la peau, la chair
aura la même teneur en matières grasses. Si vous mangez la peau,
vous multipliez toutefois par 4 et même par 5 la quantité de gras
que vous consommez. C’est mathématique. Une demi-poitrine
désossée, cuite sans aucune matière grasse ajoutée et consommée
avec la peau, contient 10 g de gras. La même poitrine, sans la peau,
ne fournit plus que 2 g de gras. Autre exemple, un haut de cuisse
désossé consommé avec la peau contient 12 g de gras. Par contre, le même haut de
cuisse sans la peau ne renferme plus que 3,5 g de gras. Il suffit de compter!


Des éléments nutritifs à la pelle
Formidable : la viande de poulet renferme pas moins de 11 éléments nutritifs
essentiels! C’est, entre autres, une excellente source de niacine et de vitamine B6,
une bonne source de phosphore et de vitamine B12 et une source de zinc et de
fer. La viande brune contient deux fois plus de fer que la viande blanche
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MessageSujet: Re: info sur le poulet   info sur le poulet Icon_minitimeSam 8 Oct - 19:04

Le poulet, un choix nutritif!
Le Guide alimentaire canadien (GAC) recommande de consommer chaque jour 2 ou 3 portions de viande ou de substituts et de choisir les viandes et
les volailles les plus maigres aussi souvent que possible. En plus d’être une excellente source de protéines, de vitamines et de minéraux, le poulet
contient moins de gras que la plupart des autres viandes. Le poulet, on l’aime pour son goût et pour notre santé!

Un poulet, mille façons de le servir!
Toujours pareil, le poulet? Non merci! Aujourd’hui, on trouve du poulet drôlement bien coupé : paupiettes, rôtis, coqs au porc, tournedos, escalopes
et bien plus! Idéal pour varier votre menu! Si vous désirez plus de renseignements sur les nouvelles découpes, consultez notre site Internet.

Cuisson parfaite
Vous aimez que votre poulet soit tendre et juteux? Il lui faut une cuisson adéquate et suffisante. Pour s’assurer que le poulet est bien cuit, utilisez un
thermomètre de bonne qualité. La température de cuisson interne est de 77 ºC (170 ºF) pour les coupes avec ou sans os, de 80 ºC (175 ºF) pour la
viande hachée et de 83 ºC (180 ºF) pour le poulet entier. Voici deux indices qui vous permettront de vérifier si la cuisson est parfaite si vous n’avez
pas de thermomètre : le jus qui s’écoule de la viande doit être clair et la chair doit se détacher aisément des os.

Hygiène et salubrité
La zone de danger propice à la prolifération des bactéries se situe entre 4 ºC (39 ºF) et 60 ºC (140 ºF). Soyez vigilant : évitez de laisser vos aliments
périssables plus de deux heures à cette température.
Votre plat est prêt? Servez-le immédiatement ou conservez-le au réfrigérateur à moins de 4 ºC (39 ºF), ou encore au four à plus de 60 ºC (140 ºF). Dès
que vous avez servi le mets, mettez aussitôt les restes dans de petits contenants et placez-les au réfrigérateur pour un refroidissement rapide.
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MessageSujet: Re: info sur le poulet   info sur le poulet Icon_minitimeSam 8 Oct - 19:16

Le poulet est une viande extraordinaire pouvant s’apprêter de mille et une façons,
de sorte que la variété est au rendez-vous à tous les jours.

Avec le poulet sortez de l’ordinaire,
changez…


De couleur : dans toutes les recettes de poulet où l’on demande de la
viande blanche (poitrine), on peut utiliser de la viande brune (cuisse, haut de cuisse
entier ou désossé, pilon). À titre indicatif, utiliser 2 hauts de cuisse de poulet
désossés pour remplacer une demi-poitrine de poulet désossée.

De forme : on peut, par exemple, faire des petits cubes pour réaliser
une fondue à l’orientale très économique.

De méthode : pourquoi ne pas utiliser un moule à muffins pour cuire
les plats de poulet haché, les gratins, les casseroles et même les tournedos et
les paupiettes? Pour une paupiette express, garnir un haut de cuisse désossé d’un
peu de farce, refermer la viande pour former une boule et placer dans le moule
sans ficeler. Cuire ensuite 30 minutes au four préchauffé à 180 ºC (350 ºF). Un jeu
d’enfant pour un résultat surprenant!

De hamburger : à l’aide d’un couteau ou du robot culinaire, hacher
du haut de cuisse de poulet, ajouter de l’oignon et des assaisonnements, puis
former des galettes et cuire jusqu’à ce que la viande ait perdu sa coloration rosée,
soit environ 20 minutes au four préchauffé à 180 ºC (350 ºF) ou environ 16 minutes
au barbecue réglé à feu modéré. On peut aussi faire un mélange en combinant
2/3 de haut de cuisse de poulet désossé et 1/3 de poitrine de poulet désossée.

De coupe : aujourd’hui, on trouve
du poulet drôlement bien coupé : paupiettes,
rôtis, coqs au porc, tournedos, escalopes et
bien plus! Idéal pour varier votre menu!
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