Pour 4 personnes
Ingrédients
4 crabes tourteaux (de 350g pièce) 1 c à s de persil
1c à s de cive (ou à défaut de ciboulette) 1 c à c de thym
1oignon moyen 1 gousse d’ail hachée
1petit morceau de piment antillais 1pointe de cumin
2c à s d’huile d’arachide 1 c à s de beurre
¼ de c à c de colorant alimentaire ¼ de baguette rassise
1 pincée de chapelure sel, poivre du moulin
Un conseil . Recette à préparer la veille .
1. Dans un saladier mettre à tremper ¼ de baguette rassise, et laisser reposer à température ambiante pendant une nuit.
2. Plonger dans une cocotte d’eau bouillante salée 4 petits tourteaux de (350g pièce) et laisser cuire pendant 15min .
3. Sortir le morceau de pain de l’eau, le presser avec les mains et le mixer . Réserver .
4. À la fin de la cuisson, laisser refroidir les tourteaux sur une grille, les décortiquer et émietter la chair . Réserver les carapaces après les avoir lavées et brossées .
5. Préparation de la farce : verser dans une cocotte 2 c à s d’huile d’arachide et y faire fondre 1 c à s de beurre, puis ajouter en remuant à l’aide d’une spatule en bois 1 oignon moyen haché finement, 1 c à s de cive (ou à défaut de ciboulette), 1 c à c de thym, 1 c à s de persil, 1 gousse d’ail hachée, et laisser suer 2 à 3 min . ajouter le pain mixé, puis sur feu un peu plus fort, incorporer la chair de crabe émietté et laisser cuire pendant 10min . Passer dans un presse ail 1 petit morceau de piment antillais, en récupérer le jus et l’incorporer dans la farce, puis ajouter 1 pointe de cumin, du sel et du poivre du moulin, et 1/4de c à c d’arôme patrelle . Préchauffer le four sur position grill .
6. Garnir les carapaces de crabes avec la farce . Les disposer sur un lit de sel, sur la plaque de four, puis les parsemer d’1 pincée de chapelure, et enfourner pendant 10min
7. Sortir les crabes farcis du four, les disposer sur un plat de service et les décorer de quelques feuilles de persil .
Une astuce : vous pouvez aussi utiliser de la chair de crabe déjà décortiquée, et demander à votre poissonnier des carapaces de crabes