Pour 12 parts
6 ½ points/part
1 paquet de pâte feuilletée surgelée (450 g)
1 chou-fleur
sel
le jus d’1/2 citron
1 bouquet de persil
200 g de jambon en tranches
6 œufs
100 ml de vin blanc sec
180 g de crème fraîche
80 g de fromage râpé (32 % de MG)
poivre
noix de muscade râpée
Décongeler la pâte feuilletée en suivant les instructions de l’emballage. Détacher les rosettes du choux-fleur et les faire cuire 5 minutes à grande eau salée avec le jus de citron. Verser dans une passoire et bien laisser égoutter.
Hacher finement le persil. Passer un moule allant au four (26 cm de diamètre) sous l’eau froide, le garnir de pâte feuilletée. Saupoudrer des ¾ du persil, mélanger une partie des rosettes de chou-fleur avec la moitié du jambon et en couvrir le fond. Ajouter le reste du chou-fleur.
Mélanger les œufs, le vin, la crème fraîche et le fromage, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Répartir cette préparation sur la tarte et cuire 45 minutes au four préchauffé à 225° C (gaz : th 3). Décorer du reste du jambon et de persil.