Ingrédients pour 4 personnes:
• 6 belles tomates (de préférence des tomates rondes)
• 1 feuille de laurier
• 1 brin de thym
• 1 gousse d'ail
• 1 oignon
• 3 cuillères à soupe d'huile d'olives (optionnel)
• sel et poivre
• Lavez vos tomates et essuyez-les, coupez-les en morceaux.
• Mettez dans une casserole vos tomates, une feuille de laurier, du thym, une gousse d'ail et un oignon coupé en rondelles.
• Faites partir sur feu doux, sans ajouter d'eau.
• Surveillez la cuisson en tournant vos tomates régulièrement, de façon à ce qu'elles n'attachent pas au fond de votre casserole.
• La cuisson doit durer environ 20 minutes.
• Quand elles ont rendu toute leur eau, passez vos sauces à la passoire, puis mixez la sauce de façon à ce qu'elle soit bien liquide et onctueuse.
• Remettez au feu. Salez et poivrez.
• Pour réhausser le goût de votre sauce tomate, vous pouvez ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olives.
• Laissez mijoter pendant 20 minutes.