Ingrédients pour 6 personnes:
Pour les raviolis :
400 g de farine
5 oeufs
250 g de viandes hâchées
3 brins de basilic
2 brins de cerfeuil
1 gousse d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Pour la sauce :
6 tomates
4 branches de basilic
4 brins de ciboulette
2 brins de cerfeuil
huile d'olive
sel, poivre
Préparation :
Préparez la pâte des raviolis : mélangez la farine et le sel et versez le tout sur un plan de travail.
Creusez une fontaine au centre. Cassez-y les oeufs, ajoutez l’huile et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte. Emballez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 1 h.
Préparez la sauce : retirez les pédoncules des tomates, plongez-les quelques secondes dans l’eau bouillante. Quand la peau se détache, égouttez-les et pelez-les. Concassez-les. Effeuillez et ciselez le basilic.
Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez les tomates, salez et poivrez et faites cuire doucement pendant 20 min en mélangeant de temps en temps.
Lavez, séchez et effeuillez les herbes de la sauce. Réservez quelques petites feuilles de basilic pour le décor, hachez le reste des herbes. Réservez le tout au frais.
Pelez les hachez l’ail.
Lavez, séchez, effeuillez et hachez finement les herbes des raviolis. Mélangez-les à la viande hachée ainsi que l’ail.
Etalez la pâte des raviolis sur le plan de travail. Coupez-la en deux et faites des petits tas de viande sur l’une des deux moitiés en les espaçant d’1/2 cm. Posez la deuxième pâte par dessus marquez les interstices avec la lame d’un couteau en appuyant légèrement de manière à coller les deux pâtes, puis découpez les raviolis avec une roulette dentelée.
Plongez les raviolis dans l’eau bouillante salée par petites quantités et faites-les cuire 3 min.
Egouttez-les et mettez-les dans un plat. Salez et poivrez. Arrosez de sauce tomate, saupoudrez d’herbes hachées et décorez des petites feuilles de basilic.
Servez aussitôt avec du parmesan râpé.