Hachis parmentier rouge
Ingrédients :
1 pomme de terre moyenne
1 petite tomate
30 g de viandre hâchée (bœuf, agneau, veau…)
1 c. à café de fromage blanc
1 c. à café d’huile d’olive
1 feuille de thym
Chapelure
Préparation :
Epluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux.
Faites-la bouillir 8 à 10 minutes, puis égouttez. N’éteignez pas le feu.
Plongez immédiatement la tomate dans l’eau bouillante après avoir ôté son pédoncule, cela vous permettra de la peler plus facilement. Sortez-la immédiatement. Laissez refroidir.
Coupez-la en petits morceaux et faites-la revenir dans l’huile d’olive avec la viande hâchée et le thym.
Pendant ce temps, écrasez les morceaux de pommes de terre avec le fromage blanc pour en faire une petite purée.
Allumez le gril de votre four.
Mettez le hachis à la tomate dans un ramequin. Recouvrez de la purée. Saupoudrez de chapelure et laissez gratiner quelques minutes.
Petite purée jambon et fenouil
Ingrédients :
1/2 bulbe de fenouil
1 petite pomme de terre
25 g de jambon
1 c. à café d’huile d’olive
Préparation :
Séparez les feuilles du bulbe de fenouil, pour bien le laver. Coupez très finement.
Eplucher la pomme de terre et coupez-là en morceaux.
Faites cuire le fenouil et la pomme de terre une dizaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante.
Stoppez la cuisson quand les légumes sont bien tendres
Egouttez longuement.
Pendant ce temps, hachez menu le jambon.
Passez les légumes au moulin ou au robot.
Ajoutez l’huile d’olive pour assaisonner et mélangez bien.
Verser le jambon en pluie sur la purée de légumes et servez.
Petite purée sardine et fenouil
Ingrédients :
1 filet de sardine
1/4 de bulbe de fenouil
La mie d’1/4 tranche de pain
1 c. à café d’huile d’olive
Préparation :
A l’aide d’une pince à épiler, enlevez toutes les petites arêtes de la sardine.
Lavez le fenouil et coupez le petits morceaux.
Faites cuire la sardine et le fenouil à la vapeur, côte à côte dans le même panier.
Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient assez tendre pour en faire de la purée.
Après avoir enlevé la peau, mixez le filet de sardine avec l’huile d’olive et la mie de pain.
Servez mélangé ou séparement, à température ambiante, agrémenté éventuellement d’une petite goutte de citron.
Petite purée courgette/tomate à la sardine
Ingrédients :
1 filet de sardine
1 petite courgette
1 tomate
La mie d’1/4 de tranche de pain
1 c. à café d’huile d’olive
Préparation :
A l’aide d’une pince à épiler, enlevez toutes les petites arêtes de la sardine.
Lavez et grattez la courgette puis coupez-la en tranches.
Pelez et épépinez la tomate.
Faites cuire la sardine et les légumes à la vapeur, en petits tas distincts, mais dans le même panier.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient assez tendre pour en faire de la purée.
Après avoir enlevé la peau, mixez le filet de sardine avec l’huile d’olive et la mie de pain.
Servez mélangé ou séparement, à température ambiante, agrémenté éventuellement d’une petite goutte de citron.
Limande du soleil
1 filet de limande de 20 à 30 g
1 petite tomate
1 demi-courgette
1 c. à café d'huile d'olive
3 gouttes de citron
Préparation :
Ebouillantez la tomate avant de la peler et de l'épépiner. Coupez-la en petits dés.
Lavez la courgette, coupez-la en rondelles.
Faites revenir les dés de tomate et les rondelles de courgette dans l'huile d'olive à feu moyen-doux.
Quand les légumes ont pris de la couleur, ajoutez un verre d'eau et laissez mijoter 15 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire le filet de limande 5 minutes à la vapeur.
Mixez le poisson et les légumes auxquels vous aurez rajouté le citron.
Servez sans attendre.
Crème de petits-pois
Ingrédients :
80 g de petits-pois extra-fins (frais ou surgelés)
3 feuilles de laitue
90 ml de lait 2e âge
Préparation :
Faites cuire les petits-pois et les feuilles de laitue 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
Mixez avec le lait jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
Servez tiède.
Compote biscuitée
Ingrédients :
3 fraises
4 framboises
1/2 orange
2 biscuits à la cuillère
Préparation :
Lavez et séchez les fruits.
Pressez-le jus de la demi-orange
Coupez-les en petits morceaux et mettez-les à cuire une dizaine de minutes à feu doux dans le jus d’orange.
Une fois que les fruits sont réduits en compote, laissez refroidir.
Pendant ce temps-là, cassez grossièrement les biscuits à la cuillère.
Mélangez les fruits et les biscuits, versez dans un petit ramequin et laissez refroidir 2 minutes avant de servir.
Crème d’abricot
Ingrédients :
2 abricots bien mûrs
2 c. à soupe de fromage blanc
Un biscuit (petit-beurre, boudoir ou sablé)
1 c. à café de sucre
Ingrédients :
1 gousse de vanille
Préparation :
Lavez les abricots et plongez-les 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
Pelez-les et enlevez le noyau.
Fendez la gousse de vanille dans sa longueur.
Mixez la pulpe avec le fromage blanc, le biscuit, le sucre et 1 grain de vanille.
Servez frais.
Mousse de banane au citron
Ingrédients :
1 banane bien mûre
100 g de fromage blanc
1 c. à café de sucre
1 c. à café de jus de citron
Préparation :
Mixez la banane avec le fromage blanc.
Ajoutez le sucre et le jus de citron.
Laissez refroidir 30 minutes au frigo avant de servir.
Compote poire/pêche
Ingrédients :
1 poire bien mûre
1 pêche au sirop
1 c. à café de miel liquide
Préparation :
Pelez et épépinez la poire.
Coupez-la en cube et conservez son jus.
Versez le tout dans une casserole avec le miel et une c. à soupe d’eau.
Laissez cuire 20 minutes à couvert et à feu doux.
Une fois la poire cuite, ajoutez la pêche au sirop.
Passez le tout au mixeur et laissez refroidir avant de servir.
Milk-shake aux fruits
Ingrédients pour 1 biberon :
20 cl de lait 2e âge
80 g de fruits (banane, fruits rouges, melon... tout ces fruits existent en surgelé, quelle que soit la saison)
1 c. à café de sucre
1 pointe de vanille en poudre
1 à 2 glaçons
Préparation :
Préparez les fruits : lavez, décongelez, équeuttez... C'est selon.
Versez-les dans le bol du mixeur avec le sucre et la vanille.
Mixez jusqu'à obtention d'une purée homogène.
Ajoutez le lait, les glaçons.
Mixez encore jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse.
Passez le milk-shake au chinois (à la passoire fine) pour éliminer les petits résidus (notamment les grains pour les fruits rouges).
Versez dans le biberon.
Servez immédiatement.
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