Pot-au-feu de poisson
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
4 pavés de cabillaud de 150 g environ
350 g de pommes de terre
2 poireaux
2 tomates
4 carottes
5 échalotes
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
1 c. à soupe de fumet de poisson.
150 ml de vin blanc sec
sel et poivre
Préparation :
Lavez et épluchez les légumes, puis coupez les pommes de terre en morceaux et le carottes en rondelles. Coupez les échalotes en 2. Emincez les poireaux. Mondez les tomates en les trempant dans de l’eau bouillante, puis retirez les pépins et coupez-les en quartiers.
Dans une cocotte, disposez les légumes et pommes de terre avec l’ail haché et le laurier. Versez le vin blanc ainsi que 500 ml d’eau. Assaisonnez et portez le tout à ébullition (à couvert). Puis mélangez-y le fumet de poisson et laissez cuire à feu doux, 20 min.
Puis rincez le poisson et disposez-le à mi-hauteur dans la cocotte avec les légumes. Poursuivez la cuisson 10 min, à feu doux et découvert.
Servez, c’est prêt !
Commentaire nutritionnel :
Enfin un plat d’hiver peu calorique !
En effet, le cabillaud ne renferme que 0,5 g de graisses pour 100g. Ainsi cette recette a donc l’avantage d’être particulièrement peu calorique et donc être utile au cours d’un régime hypocalorique.
De plus, l’association pomme de terre et légumes permet de rassasier plus longtemps et évite ainsi les éventuelles fringales de l’après-midi qui entraînent des grignotages. D’où l’intérêt d’essayer d’associer féculents et légumes à chaque repas.
Source : Dr Dominique Boute Nutritionniste