CHOUCROUTE EN MOUSSELINE DE POMME DE TERRE
6 P par personne
Pour 4 personnes :
800 g de pomme de terre
1 kg de choucroute crue
1 oignon
2 carottes
50 cl de vin blanc
½ citron
80 g de bacon
20 cl de lait écrémé
muscade
1 cc de margarine
8 cc de crème fraîche à 15 %
persil
120 g de saucisse de Strasbourg maigre
160 g de jambon de volaille
sel, poivre
Préparation :
Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée. Faire bouillir une casserole d’eau et blanchir la choucroute quelques minutes. L’égoutter, la rincer. La presser avec les mains. Eplucher l’oignon et les carottes. Couper l’oignon en lamelles et les carottes en deux. Presser le demi-citron. Recouvrir le fond d’un autocuiseur avec une feuille de cuisson. Disposer la moitié de la choucroute, l’oignon et les carottes. Saler et poivrer. Ajouter l’autre moitié de choux, du sel, du poivre, le vin blanc et le jus de citron. Faire cuire le tout 15 minutes.
Pendant ce temps, réduire les pommes de terre en purée. Tailler le bacon en dés. Chauffer le lait avec le sel et la muscade puis les mélanger avec les pommes de terre. Rectifier l’assaisonnement. Margariner un plat à gratin. Etaler successivement une couche de purée, de choux, la moitié de la crème fraîche, la moitié des dés de bacon et le persil. Recommencer une seconde fois, avec le reste des ingrédients puis faire cuire au four 15 minutes. Pendant ce temps, chauffer les saucisses.
Présenter la choucroute avec les saucisses et le jambon.