Tarte au jambon et aux champignons
Préparation : 40 min Cuisson : 50 min Facile
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 250 g de pâte brisée
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
- 1 kg de champignons de Paris
- 150 g de gruyère râpé
- 200 g de jambon
- 2 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 10 de lait
- sel, poivre
Préparation :
Abaisser la pâte et la disposer dans un moule à tarte chemisé. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette puis recouvrir d’une feuille d’aluminium. Faire précuire le fond de tarte 8 à 10 min. à 180°C (th. 6).
Eplucher, laver et couper les champignons en lamelles. Les mettre à cuire avec un fond de beurre.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire à feu doux en remuant fréquemment.
Quand les champignons sont cuits, les égoutter en récupérant le jus de cuisson.
Quand le roux (mélange de beurre et de farine) est légèrement doré, ajouter le jus de cuisson des champignons et le lait. Remuer fréquemment jusqu’à épaississement. Ajouter ensuite les champignons, le gruyère râpé, le jambon préalablement haché, le sel et le poivre, puis les oeufs et la crème fraîche. Remuer. Verser la préparation sur le fond de tarte.
Enfourner 20 min. à 180°C/210°C (th. 6/7).